Президент УЕФА Мишель Платини призвал 54 членов организации голосовать против действующего президента ФИФА Зеппа Блаттера из-разгоревшегося коррупционного скандала.

"Я сам большой поклонник ФИФА, я восхищаюсь ее историей, но происходящее сейчас просто переходит все границы. Иногда мне просто тошно от всех историй, связанных с ФИФА. Это давным-давно надоело всем.

Сегодня я встречался с 54 членами, они все будут голосовать за Принца Али. Люди больше не хотят видеть Блаттера на посту президента. Я всегда говорил, что ФИФА – сильная организация, но сегодня она перестала быть таковой. И потому я все еще пытаюсь убедить в этом некоторых чиновников, которые на данный момент убеждены не окончательно", - цитирует Платини Goal.com.

Также чиновник объяснил, почему будет поддерживать на предстоящих выборах Принца Али.

"Принц Али молодой и амбициозный, вот почему я его поддерживаю. Он может принести немало пользы и не нуждается в деньгах. Есть некоторые трудности, поскольку он не пользуется поддержкой в своем регионе, но это тот человек, который может сделать много хорошего", - считает француз.

Платини рассказал, что просил 79-летнего Блаттера уйти в отставку с поста президента ФИФА, на что швейцарский функционер ответил отказом. «Мишель, мы давно знаем друг друга, но уже слишком поздно, я не могу уйти – до конгресса остался один день», - цитирует Платини главу ФИФА. Француз отметил, что Блаттер портит репутацию своей организации.

Если последний будет выбран на новый срок, то, по словам Платини, УЕФА соберется в Берлине и будет обсуждать возможность разрыва всех отношений с ФИФА. «В любом случае, решение будет принято демократическим путем», - отметил президент УЕФА. 

Накануне выборов на пост президента ФИФА, которые состоятся в среду, 29 мая, швейцарскими правоохранительными органами были арестованы высокопоставленные чиновники ФИФА. Им предложено вернуть полученные незаконным путем 150 миллионов долларов. 

Фигурантам дела грозит до 10 лет тюрьмы.