Несмотря на коррупционный скандал в руководстве ФИФА и громкие заявления об отставке Зеппа Блаттера, непотопляемый швейцарец в пятый раз был избран президентом ФИФА. Не помешали этому ни две палестинки, которые ворвались в зал с криками: «Красная карточка для ФИФА», ни угроза о заминировании здания (всех участников эвакуировали, но бомбу не нашли). Само тайное голосование длилось больше двух часов. В первом туре Блаттер набрал 133 голоса, а его оппонент принц Иордании Али — 73. Чтобы победить досрочно Блаттеру не хватило семь голосов, и должен был состоятся второй тур. Но принц, видимо понимая, что не победит, снял свою кандидатуру.

Перед выборами президент УЕФА Мишель Платини пригрозил, что может прервать сотрудничество с ФИФА, если принц Али не победит. Но пока глава европейской ассоциации, который, кстати, поздравил Блаттера с победой, о будущем больше не распространяется. Возможно, какое-то решение будет принято 6 июня, когда все члены исполкома УЕФА соберутся на финале ЛЧ. Кстати, по слухам, за Блаттера проголосовали аж 18 европейских ассоциаций (в том числе влиятельные Франция и Испания).

Блаттера и Платини вызвали на допрос

В Европарламенте тем временем предложили создать альтернативу ФИФА — Всемирную футбольную ассоциацию. «Как будет называться ЧМ — Кубок мира ФИФА или Всемирный чемпионат — не так важно, — заявил вице-председатель Европарламента Александр Граф Ламбсдорф. — Главное, это будет означать спортивный и экономический конец ФИФА Блаттера».

А президент России Владимир Путин поздравил Блаттера с новым сроком: «Мы заинтересованы в сотрудничестве с ФИФА в подготовке к ЧМ-2018».

Напомним, после того, как в ФИФА вспыхнул скандал со взятками и отмыванием денег, в России заговорили о попытках стран Запада сорвать проведение ЧМ-2018. «Господин Блаттер имеет все шансы быть переизбранным, - заявил перед голосованием Владимир Путин. - И мы знаем про то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России».

Букмекеры уже принимают ставки, что Блаттер не сможет отработать четыре года. Шансы на это высоки — 1,67 к 1. А вот на то, что европейские сборные будут бойкотировать ЧМ-2018 в России, шансы намного ниже — 4,5 к 1. Тем более, вчера в ЕС дали понять, что не будут призывать страны к бойкоту ЧМ в России. «Мы не рассматриваем вариант бойкота. Но мы будем продолжать следить за развитием событий в расследовании скандала», – сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Натали Вандейстадт. То есть, сейчас не ехать в Россию призывает только Великобритания, которая, напомним, проиграла выборы хозяина ЧМ-2018.