Федеральное бюро расследований (ФБР) США в рамках своего следствия по делу о коррупции в руководящем органе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) намерено проверить, почему организация доверила проведение чемпионата мира по футболу 2018 года России, а 2022 года — Катару. Об этом Reuters сообщил представитель ФБР на условиях конфиденциальности.

2 июня президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил, что подаст в отставку с занимаемого поста на экстренном конгрессе организации, который пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016-го. Точную дату выборного конгресса определит исполком ФИФА, ближайшее заседание которого состоится 24-25 сентября в швейцарском Цюрихе.

Семь высокопоставленных чиновников ФИФА были задержаны 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения.http://tass.ru Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

По данным минюста США, одним из основных элементов коррупционной схемы, о которой идет речь, являлось предоставление чиновниками ФИФА за взятки различным компаниям прав на распространение продукции, связанной с проведением мировых первенств по футболу. При этом, фигуранты дела «использовали банковские структуры США» для получения и переводов полученных ими незаконным путем средств.