Пока американские следователи продолжают изучать темные страницы коррупционной деятельности ФИФА, бывшее руководство федерации начало топить друг друга. Пока все официальные обвинения касаются ЧМ-1998 (принимала Франция), ЧМ-2010 (принимала ЮАР) и нескольких региональных чемпионатов.

НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ

Уже просочилась информация, что ФБР собирается расследовать и голосование за проведение ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре, сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя правоохранительных органов США. Официального подтверждения эта информация не получила. В обнародованных американцами обвинительных документах нет ни слова о ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Расследованием голосования занимается пока лишь швейцарская прокуратура. Россия и Катар, также как Франция и ЮАР, отрицают какие-либо злоупотребления при голосовании за их заявки.

Бразильский журналист Жером Чаде утверждает, что ФБР занялось расследованием в отношении проведения ЧМ-2014 в Бразилии. Хотя, признает он, Департамент юстиции США официально это не подтверждает. В частности, пишет он, расследуются сделки между генеральным секретарем ФИФА Жеромом Вальком и бывшим президентом Бразильской конфедерации футбола Рикардом Тейшейрой. Последний возглавлял оргкомитет по подготовке проведения ЧМ-2014.

Наконец, Футбольная ассоциация Ирландии (FAI) заявила, что в 2009 году получила от Блаттера взятку 5 млн евро. Ирландцы собирались начать судебное разбирательство по итогам матча с французами за выход в финал ЧМ-2010. «Я встретился с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и сказал ему, что об этом думаю. Мы пришли к соглашению. Это было в четверг, а в понедельник все подписали. Данное соглашение являлось выгодным и законным. Это был платеж за то, чтобы мы не обращались в суд», — заявил исполнительный директор FAI Джон Дилэйни.

Матч, о котором идет речь, состоялся в Париже 18 ноября 2009 года. На 103-й минуте встречи при счете 1:0 в пользу гостей форвард хозяев Тьерри Анри, приняв мяч в штрафной, подработал его рукой и сделал пас на Вильяма Галласа, забившего ответный гол, который вывел французов в финал. Арбитр Мартин Ханссон нарушения не усмотрел и взятия ворот не отменил. Запрос FAI о переигровке матча с Францией был официально отклонен ФИФА, а результат (1:1) оставлен в силе.

ГЛАВНЫЙ РАЗОБЛАЧИТЕЛЬ

В среду в США опубликовали признательные показания бывшего члена исполкома ФИФА, американского гражданина Чака Блейзера. Среди прочего он рассказал суду в Нью-Йорке, что вместе с коллегами брал взятки за голосование по ЧМ-1998 и ЧМ-2010.

Блейзер был членом исполкома ФИФА с 1997 по 2013 год. Его "прижали" еще в 2011 году, обвинив в уклонении от уплаты налогов. За этим потянулись и другие тяжкие обвинения — рэкет, отмывание денег. Чтобы облегчить свою участь, Блейзер пошел на сделку со следствием. Телеканал CNN утверждает, что он даже носил скрытый микрофон, чтобы записывать разговоры других футбольных чиновников во время проведения Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Все это выяснилось только сейчас, когда на основании показаний Блейзера власти США выдвинули обвинения 14 лицам, включая 9 бывших и действующих чиновников ФИФА. Из них семеро были задержаны в Швейцарии.

ПОЛИТИК ИЗ ТРИНИДАДА

По странному стечению обстоятельств, вскоре после обнародования откровений Блейзера заговорил другой обвиняемый, Джек Уорнер. Он долгое время был членом исполкома ФИФА и 11 лет — вице-президентом. Уорнер рассказал, что приготовил разоблачительные документы, включая чеки и подтверждения об оплате. Они, по его словам, прольют свет на расследование обвинений в коррупции. «Я также расскажу им о финансовых переводах в ФИФА, включая Блаттера и не только его. Я был там 30 лет подряд, я был так близко, что мог слышать удары сердца Блаттера. Я сказал ему в 2011-м: «В 75 лет пришло время отойти от дел».

В 2011 году сам Уорнер покинул ФИФА. Сейчас он лидер оппозиционной партии в Тринидаде и Тобаго, маленького островного государства в Карибском бассейне, гражданином которого он и является. Тамошние правоохранители по запросу американских властей задержали его, а потом отпустили под залог.

В обвинительном акте, обнародованном департаментом юстиции США, говорится, что Уорнер получил взятку в $10 млн за то, что отдал голос за ЮАР во время выбора принимающей страны для ЧМ-2010. Сам Уорнер причастность к коррупции в ФИФА отрицает. По его словам, он опасается теперь за свою жизнь и передал разоблачительные документы «в руки разных и уважаемых людей».