Британская телерадиовещательная корпорация BBC распространила документы, показывающие, что бывший вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций Джек Уорнер использовал полученные от организации $10 млн для личных целей.

Прокуратура США утверждает, что эта сумма была взяткой, полученной от правительства Южно-Африканской республики через ФИФА для поддержки кандидатуры страны на проведение чемпионата мира 2010 года. ЮАР же утверждает, что $10 млн были переведены Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), которую возглавлял Уорнер, на развитие футбола среди африканской диаспоры.

Как свидетельствует, согласно опубликованным документам, гражданин Тринидада и Тобаго, Уорнер получил от ФИФА указанную сумму тремя переводами — 4 января, 1 февраля и 10 марта 2008 года на счет КОНКАКАФ.

Принц Али стал главным фаворитом на кресло президента ФИФА

После этого с января 2008 по марта 2009 года $4,86 млн из этой суммы были перечислены на счет сети супермаркетов JTA. Около $1,6 млн были использованы бывшим вице-президентом ФИФА для оплаты расходов по собственным кредитным картам и на личные займы. Еще $360 тыс. были сняты со счета людьми, близкими к Уорнеру.

Сам 72-летний бывший чиновник ФИФА, выдачи которого требует США, отрицает обвинения в получении взяток.