После того как УЕФА запретил крымским клубам играть в чемпионате России, футбол на полуострове впал в спячку. Впрочем, как стало известно «Вестям», крымский футбольный чемпионат стартует в конце августа. Какие команды в нем будут участвовать пока не ясно. Зато известно, что их будет восемь. Спонсировать турнир обещают в Минспорте РФ. В Футбольную федерацию полуострова уже поступило более десяти заявок на участие в чемпионате.

«Учитывать будем все, начиная с наличия стадиона, где выступает команда, и заканчивая остальными инфраструктурными моментами, — рассказывает представитель Федерации футбола Крыма Георгий Ильяков. — Требования к каждому клубу жесткие и конкретные. Помимо собственной арены они должны иметь дубль-состав, а также не менее двух юношеских составов. Мы уже собираем гарантийные письма от глав администраций. Нам надо понимать, нуждается ли на самом деле тот или иной район полуострова в футболе».

Пока под такие критерии попадают симферопольская «Таврия», СК ЧФ (бывший «Севастополь»), ялтинская «Жемчужина», «Гвардеец» (Симферопольский район») и керченский «Океан». Как выяснилось, играть собираются в четыре круга.

За какие страны теперь выступают крымские спортсмены

Пока же в Крыму ждут делегацию из Минспорта РФ, которая должна решить финансовые вопросы. А вот УЕФА свое решение по вопросу легализации чемпионата должен принять не позднее осени. Но даже в случае положительного решения, крымским командам вряд ли светят еврокубки осенью 2016 года. В это не верят даже футбольные функционеры полуострова.