Два гола новичка «Шахтера» Фреда помогли горнякам выиграть Суперкубок Украины («Черноморец» был обыгран — 3:1), а еще один его выстрел позволил добыть викторию над «Севастополем» (тоже 3:1). А три мяча новобранца «Динамо» Мбокани принесли киевлянам ничью с «Волынью» (1:1) и победу над «Говерлой» (2:1). Вливание свежей крови оказалось весьма кстати для украинских грандов.

Летние рекорды

Этим летом топ-клубы Премьер-лиги основательно поработали на трансферном рынке, потратив на закупку зарубежных футболистов 92 млн евро с хвостиком («Шахтер» — 42, «Динамо» — 37,5, «Металлист» — 11,5, «Днепр» — 1,4). Это еще не рекорд страны (в сезоне-2010/2011 были потрачены 108,3 млн евро), а только второй показатель, однако до закрытия трансферного окна остается еще больше месяца... Но деньги деньгами, а нас больше интересует не цена, а качество. Глубокие выводы делать еще рано, мы успели увидеть в деле далеко не всех новичков-легионеров нашей топ-четверки («Металлист» только-только презентовал Моледо и Диего Соузу, а «Днепр» еще не показывал своего Влада). Зато у «Шахтера» понравился не только Фред, который с ходу начал забивать со стабильностью Мхитаряна, но и Веллингтон Нем. А вот у «Динамо», кроме Мбокани, поразившего готовностью заменить на острие атаки Идейе, пока что еще некого выделять — нужно запастись терпением.

Хотя отметим, что динамовская селекция по точности попаданий уступает горняцкой. В Донецке футболисты прибавляют в цене и позволяют клубу зарабатывать на их продаже (начиная с сезона-2009/2010, по подсчетам transfermarkt.de, «Шахтер» заработал на трансферном рынке 36 млн евро), а в Киеве прижились единицы, зато многих пришлось отпускать по заниженной цене (за те же пять лет «минус» достиг отметки 77 млн евро). При этом горняки за это время — бессменный чемпион страны, трехкратный обладатель Кубка и Суперкубка Украины. А у «Динамо» — один Суперкубок.

Подъем со дна

Свежая кровь нынешней ПЛ — это еще и тренеры. Стопроцентные дебютанты Сачко (38 лет), бодро набравший с «Ворсклой» четыре очка из шести, и Христопулос (41), вынужденный искать внутренние резервы в «Таврии» в условиях запрета на регистрацию новых футболистов. Никто не знает, на сколько они задержатся на своих постах, но у украинца пока шансов побольше. Есть подвижки и у «Говерлы» с Грозным, «Карпат» с Севидовым и запорожского «Металлурга» с Пучковым. Эта тройка не последних в нашем футболе специалистов призвана поднять аутсайдеров со дна.

А пока тренеры занимаются перестройкой, команда-новичок «Севастополь» напоминает, что довольствоваться борьбой за выживание, как это делали выходцы из первой лиги добрых 15 лет, не собирается. Цель крымчан, которые весьма плотно укомплектовались, — Лига Европы. Об этом они говорили еще весной, когда выступали в первой лиге. В стартовых матчах против чемпиона «Шахтера» и финалиста Кубка южанам лишь немного не хватило для сенсации.