Европарламент подготовил резолюцию с предложением Йозефу Блаттеру немедленно освободить пост президента ФИФА. Документ будет рассматриваться на заседании палаты 11 июня.

Проект резолюции подписан всеми фракциями европейского парламента, ассамблея должна его одобрить. 10 июня в Страсбурге состоялись предварительные дебаты по документу.

Депутаты предлагают назначить временно исполняющего обязанности руководителя организации. Резолюция также призывает к расследованию заявок на проведение мировых чемпионатов 2018 и 2022 года (от России и Катара соответственно). Документ требует от Еврокомиссии распространить на спортивные организации нормы европейского законодательства по борьбе с отмыванием денег, сообщает Abola.

Блаттер возглавлял ФИФА с 1998 года и 29 мая 2015 года был избран на этот пост в пятый раз. Однако, уже 2 июня он объявил о своей отставке на фоне коррупционного скандала в организации.

Блаттер в настоящее время исполняет обязанности президента федерации. При своем уходе с поста он попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс для выборов своего преемника. Ожидаемый срок проведения форума — 16 декабря 2015 года.