Накануне встречи с командой Люксембурга в квалификации Евро-2016 главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко и капитан Анатолий Тимощук выступили с призывом к болельщикам не допустить беспорядков на матче, который 14 июня состоится на «Арене Львов».

«Нам, игрокам национальной сборной команды Украины, очень приятно делить с вами триумфы и взлеты, преодолевать тернии на пути к победам! Мы с радостью приветствуем каждого поклонника футбола на трибунах украинских стадионов. Однако сейчас мы вместе с вами рискуем оказаться в довольно неприятной ситуации. Ситуации, когда в Украине не останется достойных арен для проведения международных матчей.

Неадекватное поведение группы болельщиков на НСК «Олимпийский» во время полуфинального матча Лиги Европы между футбольными клубами «Днепр» и «Наполи» создало реальную угрозу применения жестких санкций к стадиону — до вероятной его дисквалификации. При этом вспомним, что на «Арене Львов» уже изъято пять секторов в связи с некорректным поведением фанатов во время прошлогоднего осеннего матча Украина — Македония. А Донецк, Днепропетровск, Харьков по объективным причинам попали в список не рекомендованных УЕФА городов для проведения международных футбольных встреч.

При возникших обстоятельствах национальная сборная команда Украины скоро вообще не сможет принимать противников на своей территории. Это категорически недопустимо! Такая перспектива является позорной для каждого патриота своего государства, и особенно сейчас, когда внимание всего мира приковано к героической борьбе украинцев за свою независимость.

Поэтому мы, игроки национальной сборной команды, призываем всех болельщиков — станьте нашим сознательным и эффективным 12-м игроком, а не пятой колонной. Мы нуждаемся в ваших эмоциях, вашей безумной энергии, которая, не выплёскиваясь за пределы цивилизованного поведения, поможет нам создать на поле настоящий праздник футбола. Итого — к победе!» — приводит заявление пресс-служба ФФУ.