Знаменитый наставник сборной Голландии Гус Хиддинк еще сегодня днем назвал журналистам стартовый состав своей команды на матч в Риге против Латвии. В воротах – Силлессен; в обороне – ван дер Вил, де Врей, Мартинс Инди и Виллемс; в центре полузащиты – Блинд и Снейдер; группа атаки в таком составе – Нарсингх, Хунтелаар, ван Перси и Депай. Киевскому динамовцу Ленсу, вызванному в числе прочих для подготовки к этой игре, места с первых минут не нашлось.

Удачным окажется выбор Хиддинка или нет, станет понятно сегодня ближе к полуночи. Но тренер хорошо понимает, что его команде необходимо набрать три очка в Риге, если она хочет остаться хозяйкой своей судьбы. «Не то, чтобы эта игра стала решающей, но в случае победы мы останемся на водительском сидении близ руля и в сентябре-октябре сможем взять управление на себя, – приводит слова Хиддинка официальный сайт УЕФА. – Сперва, конечно, надо обыгрывать Латвию. Мы все еще можем набрать 15 очков, и если сделаем это, то выйдем из группы».

Наставник сборной Латвии Мариан Пахарь на предматчевой пресс-конференции отметил, что вся страна с нетерпением ждет предстоящего поединка с голландцами. «Не каждый день в Риге гостит одна из лучших команд мира, – сказал Пахарь. – В пятницу вечером нас всех ждет настоящее футбольное шоу! У нас есть план, тактика, у нас будет отличная поддержка на стадионе. Все здоровы, у каждого есть шанс выйти на поле. Давления большого не испытываем, это голландцам обязательно нужна победа. Они фавориты, и, может быть, их прессинг опять заставит нас много играть в обороне. Но мы прекрасно подготовились и готовы ко всему».

Сборной Голландии, которой точно не поможет травмированный Роббен, отступать некуда. Стоит ей проиграть, и от дуэта лидеров голландцев может отделять уже шесть очков, но в случае победы отставание может сократиться до двух. В марте «оранжевые» в спарринге переиграли испанцев, однако стабильностью у них пока и не пахнет. В прошлую пятницу они, например, уступили США со счетом 3:4, хотя вели 3:1.