Международная организация уголовной полиции (Интерпол) приостановила действие соглашения о сотрудничестве с Международной федерацией футбола (ФИФА) из-за расследования в отношении последней. Об этом сообщается на официальном сайте Интерпола.

«В соглашении с ФИФА есть пункт, по которому сторона договора признает, что ее деятельность полностью соответствует целям и задачам Интерпола. В свете расследования в отношении ФИФА, Интерпол приостанавливает действие соглашения», — говорится в заявлении организации.

После того как 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были арестованы несколько чиновников ФИФА, полиция Швейцарии заявила о начале расследования, которое непосредственно касается выборов России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно.

Позднее стало известно об аналогичном расследовании, которое начало Федеральное бюро расследований (ФБР) США, пишет lenta.ru.

2 июня, спустя четыре дня после переизбрания на пятый срок, на экстренной пресс-конференции в Цюрихе президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента Международной федерации футбола.

В мае 2011 года ФИФА и Интерпол заключили соглашение о мониторинге договорных матчей. Программа была рассчитана на десять лет. Организация получила от ФИФА 20 миллионов долларов по соглашению о создании и развитии программы.