Йозеф Блаттер может остаться на посту президента Международной федерации футбола (ФИФА), сообщает РИА Новости со ссылкой на Schweiz am Sonntag.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста. Он попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации.

По данным издания, руководители африканских и азиатских футбольных ассоциаций выразили поддержку Блаттеру, попросив его пересмотреть решение об отставке.

«Трудно найти кого-то равного Блаттеру. У него есть шанс остаться. Теперь все зависит от того, как он поведет себя в ближайшие месяцы», - сказал Клаус Штолкер, работавший личным советником Блаттера с января до конца мая.

Также издание сообщает, что причиной ухода в отставку директора по связям с общественностью ФИФА Вальтера Де Грегорио стало то, что он посоветовал Блаттеру немедленно покинуть свой пост, не дожидаясь новых выборов.

2 июня, спустя четыре дня после переизбрания на пятый срок, на экстренной пресс-конференции в Цюрихе президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента Международной федерации футбола.

Ранее стало известно, что Интерпол приостановил сотрудничество с ФИФА. В мае 2011 года ФИФА и Интерпол заключили соглашение о мониторинге договорных матчей. Программа была рассчитана на десять лет. Организация получила от ФИФА 20 миллионов долларов по соглашению о создании и развитии программы.