Новый тренер «Барселоны» Херардо Мартино хорошо известен в Южной Америке, однако в Европе его знают в большинстве своем по играм сборной Парагвая на чемпионате мира 2010 года. Аргентинец сумел тогда вывеси команду в четвертьфинал турнира, где она уступила будущим чемпионам мира испанцам – 0:1, хотя по игре при удачном стечении обстоятельств могли добраться и до пьедестала почета.

В Европе свои силы Мартино также пробовал. В качестве игрока он провел 15 встреч за испанский «Тенерифе», однако быстро покинул команду. С «Барселоной» же его связывают два факта: условный (когда-то Херардо играл за клуб с таким названием из Эквадора) и непосредственный. Под его руководством путь в большой футбол начинал сам Лионель Месси.

Лео, кстати, первым и дал характеристику наставнику сразу после того, как он попал в число претендентов на оставленный Вилановой тренерский пост. А «СЭ» собрал факты из жизни нового тренера «Барселоны»

1. Бóльшую часть своей игровой карьеры Херардо Мартино провел в родном аргентинском городе Росарио в клубе "Ньюэлл'с Олд Бойз", где начинал карьеру Лионель Месси. Мартино является рекордсменом команды по количеству сыгранных матчей (505), а в 2003 году он победил в опросе на звание главного игрока-символа "Ньюэлл'с Олд Бойз". Название "старые мальчики Ньюэлла" клуб получил в честь английского эмигранта Клаудио Ньюэлла, директора местного университета, выпускники которого играли в команде на момент ее основания в 1903 году.

2. С раннего детства Херардо Мартино чаще называют не именем, а прозвищем – Тата. "Думаю, половина окружающих даже не знает, как меня зовут на самом деле. Даже мой сын говорит мне "Татита", - рассказал Мартино в интервью аргентинскому журналу El Gráfico.

3. Тата Мартино играл на позиции атакующего полузащитника, но забил за свою 17-летнюю карьеру только 41 гол, из них 37 - в составе родной команды. При Мартино клуб из Росарио выиграл половину своих титулов чемпиона Аргентины (три из шести) и добился лучших международных достижений – дважды дошел до финала Кубка Либертадорес, где проигрывал.

4. Лишь один раз за всю игровую и тренерскую карьеру Мартино оказывался за пределами Южной Америки, и этот опыт был неудачным. В 1991 году он в статусе чемпиона Аргентины отправился в испанский "Тенерифе" и получил там футболку с 10-м номером. Но за канарский клуб Тата провел только 15 матчей, в которых забил один гол. Спустя полгода он вернулся в "Ньюэлл'с Олд Бойз".

5. Последний матч своей карьеры Мартино провел за "Барселону". Правда, это была эквадорская "Барселона" из города Гуаякиль, куда футболист перешел в 1996 году. Эмблему этого клуба, срисованную с логотипа каталонского тезки, дополняют 14 звездочек – по количеству побед в чемпионате Эквадора. За "Барсу" из Гуаякиля Тата провел пять матчей, после чего завершил карьеру футболиста.

6. Тата Мартино начал работать тренером в 1998 году. Он успел поработать с пятью аргентинскими клубами, но самых больших успехов достиг в Парагвае. Мартино четырежды выиграл чемпионат этой страны с клубами "Либертад" и "Серро Портеньо", после чего в 2007 - 2011 годах возглавлял сборную Парагвая. На Кубке Америки-2007 сборная проиграла в ¼ финала мексиканцам со счетом 0:6, на чемпионате мира-2010 парагвайцы впервые в истории вышли в четвертьфинал, где уступили 0:1 Испании, а самым памятным стало выступление команды Мартино в Аргентине на Кубке Америки-2011.

7. Тогда парагвайцы завоевали серебряные медали, не одержав при этом ни одной победы. В групповом этапе сборная Парагвая трижды сыграла вничью (0:0 с Эквадором, 2:2 с Бразилией и 3:3 с Венесуэлой) и вышла в плей-офф с третьего места в группе. В четвертьфинале команде Херардо Мартино опять пришлось играть с Бразилией, и после нулевой ничьей в 120 игровых минут парагвайцы выиграли серию пенальти с весьма оригинальным счетом 2:0. В полуфинале Парагвай опять встретился с уже знакомым по группе соперником – матч с Венесуэлой также завершился без голов, а по пенальти парагвайцы выиграли 5:3. А вот в финале обошлось уже без ничьих – команда Тата Мартино была в пух и прах разбита уругвайцами 0:3. После турнира Мартино подал в отставку, но по итогам 2011 года он был признан лучшим тренером Южной Америки.

8. В 2012 году Тата Мартино впервые возглавил родной клуб, с которым дошел до суперфинала чемпионата Аргентины и там 29 июня 2013 года проиграл 0:1 "Велесу Сарсфилду". В Кубке Либертадорес команда Мартино добралась до полуфинала, где уступила по пенальти бразильскому "Атлетико Минейро".

9. Херардо Мартино называет себя бьелсистой – последователем идей Марсело Бьелсы, также считавшегося одним из претендентов на пост главного тренера "Барселоны". Домашний стадион "Ньюэлл'с Олд Бойз" назван именем Марсело Бьелсы.

10. Этим летом Тата Мартино получал предложения возглавить два клуба испанской примеры – "Реал Сосьедад" и "Малагу". После проходивших в Аргентине переговоров Тата отказал обоим клубам.

11. Назначение Харардо Мартино на пост главного тренеры "Барсы" пришлось бы по вкусу Лионелю Месси, который называл Мартино одним из своих любимых футболистов. В одном из интервью аргентинской газете Ole Месси сказал о Мартино-тренере следующее: "Мне очень нравится Мартино, он отличный специалист. Все его команды играют здорово. Он хорошо ставит игру и пользуется у всех уважением".

12. Игравший в прошлом сезоне в "Ньюэлл'с Олд Бойз" экс-защитник сборной Аргентины Габриэль Хайнце заявил, что он не удивлен интересом "Барселоны" к Мартино. "Думаю, Тата был бы идеальным тренером для "Барселоны". Мартино – это тот тренер, который никогда не надеется на случай. Он сконцентрирован на 100-процентном владении мячом", – сказал Хайнце в интервью Cope.

13. В понедельник Херардо Мартино вылетел в Барселону. Ожидается, что во вторник аргентинец будет представлен на "Ноу Камп" новым главным тренером "Барсы".