Европейская квалификация отборочного раунда чемпионата мира по футболу 2018 года, который должен пройти в России, начнется 4-6 сентября 2016 года, сообщается на официальном сайте УЕФА.

За исключением России как страны-хозяйки турнира и не являющегося членом ФИФА Гибралтара в турнире примут участие 52 европейские сборные. Они будут разделены путем жеребьевки на девять групп (7 групп по 6 команд, 2 группы — по 5). Победители групп получат прямые путевки в финальную часть ЧМ. Восемь команд, занявших вторые места и имеющих лучшую статистику игр против первой, третьей, четвертой и пятой команд в своих группах, примут участие в стыковых матчах, где разыграют оставшиеся четыре путевки.

Жеребьевка отборочного турнира состоится 25 июля 2015 года в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Распределение будет осуществляться из 6 корзин, их состав будет сформирован на основе рейтинга ФИФА, который будет опубликован в начале июля.

Италия и Хорватия сыграли матч на газоне с вытоптанной свастикой

Сборные Азербайджана и Армении из-за политической ситуации между странами будут разведены по разным группам, пишет rsport.

Матчи первого тура отборочного турнира пройдут 4-6 сентября 2016 года. Игры последнего тура группового этапа запланированы на 8-10 октября 2017 года, матчи плей-офф состоятся в середине ноября этого года.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года.