У Союза Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) нет больше замечаний к проекту устава Крымской футбольной организации. Об этом заявил один из кандидатов в президенты новой футбольной структуры полуострова Юрий Ветоха. А президент футбольного клуба "Севастополь" Александр Красильников рассказал, что крымские команды смогут подавать за явки на участие в еврокубках уже через два года.

Две федерации объединят в организацию

Ветоха рассказал, что создаваемая организация объединит под свое крыло Фдерацию футбола Крыма и Федерацию футбола Севастополя.

Он также добавил, что недавно состоялась видеоконференция крымских футбольных фнукционеров с представителями УЕФА, во время которой обсуждались последние нюансы устава новой организации и было окончательно утверждено ее название.

"Организация будет носить название "Союз некоммерческих организаций "Крымская футбольная организация" с аббревиатурой КФО", - рассказал он.

Устав, по словам Ветохи, будет в ближайшее время передан на регистрацию в Министерство юстиции России, чему будет предшествовать учредительная конференция, которая утвердит проект документа и избирет руководящие органы.

Тем временем определились уже и будущие участники крымского чемпионата по футболу, который стартует в августе. В нем примут участие восемь команд: симферопольская "Таврия", ФК "Севастополь", "Рубин" (Ялта), ФК "Бахчисарай", ФК "Евпатория", "Кафа" (Феодосия), "Океан» (Керчь) и "Титан" из Армянска. Он будет проводиться в четыре круга. То есть каждая из команд сыграет с каждым из соперников четыре раза в течении чемпионата. Подробности....

Главный вопрос - финансы

Генеральный директор некогда флагмана крымского футбола - симферопольской "Таврии" Александр Гайдаш считает, что создание КФО даст возможность крымским футболистам играть, а клубам развиваться и, со временем, принимать участие в турнирах, которые организуют ФИФА и УЕФА. 

"Кроме того, нас поддерживают эти организации. Но для этого нужно выполнить те положения, которые я озвучил ранее: первое — это финансирование, второе - огромное внимание детскому и юношескому спорту, третье – развитие футбольной инфраструктуры. Лишь при выполнении всех этих трех положений Крымская футбольная организация (КФО) может эффективно функционировать. Кроме того, без должного финансирования эта организация не сможет существовать", - уверен он.

Вместе с тем, Гайдаш надеется, что с деньгами вопрос будет решен.

"Эту проблему пообещали решить в министерстве спорта РФ. Это было оговорено представителями ведомства в штаб-квартире УЕФА. Но кто конкретно будет финансировать, это только в их компетенции определять", - рассказал Гайдаш.

В "Севастополе" ищут спонсора и уповают на губернатора

Схожего мнения, хотя и менее оптимистичного, придерживается президент ФК "Севастополь" Александр Красильников, считающий, что должное функционирование Крымской футбольной организации зависит от соотвествующего  финансирования и людей, которые будут работать там.

"Если будет собрана команда профессионалов, то можно ставить и реализовывать поставленные задачи. Если нам утвердят бюджет КФО и будет налажено должное финансирование организации то поставленные задачи будут выполнены. Но без денег мы будем кувыркаться, спотыкаться", - уверен Красильников.

Президент "Севастополя" также считает, что крымские команды в российский чемпионат не смогут вернуться, до тех пор, пока не будут отменены санкции.

"Что касается еврокубков, то нам дали время - это два года. По истечению этого срока мы сможем подать заявку на участие в этих престижных турнирах . Но для этого нам нужно создать инфраструктуру, которая бы соответствовала европейскому уровню, с уровнем игры команд то же самое. По истечению двух лет мы подадим заявки и это будут решать ФИФА и УЕФА. Первый год, безусловно, будет организационный, а во втором мы должны выйти на определенные результаты. Если по истечению этих двух лет мы выполним все задачи, то можно смело подавать заявки", - считает Красильников.

Он также пожаловался, что сейчас «Севастополь» испытывает серьезные финансовые проблемы.

"Спонсора  у клуба пока нет. У нас задерживается зарплата футболистам. В республике Крым есть структуры, которые могли бы финансировать клубы, но в Севастополе их просто нет. Без губернатора Севастополя проблема клуба не будет решена. Мы его ждем, это в его компетенции", - говорит Красильников.

У футболистов появится крымский паспорт

Одобрение УЕФА в создании Крымской футбольной организации президент керченского "Океана" Олег Кришталь назвал фактическим признанием крымского футбола со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций. 

"Это был один из главных вопросов, который решился. Теперь у наших футболистов будет свой футбольный крымский паспорт, который позволит им принимать участие в российском первенстве и быть там полноценными участниками, а не легионерами. Не хочу никого обидеть, но мне известно, что со всего Крыма только одного футболиста, Александра Жабокрицкого, хотело видеть в своих рядах московское "Торпедо". Кроме того, я наблюдаю тенденцию, что ребята с материковой России едут к нам и присматриваются к перспективам крымского футбола", - рассказал Кришталь.