Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что не уходит в отставку, поскольку «еще не созрел ни для музея, ни для восковой фигуры».

«Я не ухожу в отставку, а отдаю свой мандат в распоряжение чрезвычайного съезда», — сказал он в комментарии швейцарской газеты Blick.

29 мая Блаттер был переизбран президентом ФИФА, а уже 2 июня заявил о намерении уйти в отставку на фоне скандала с коррупцией в ФИФА. Как напоминает РБК, за несколько дней до выборного конгресса ФИФА были арестованы высокопоставленные чиновники организации, которых обвинили в коррупции, в частности в получении взяток за предоставление Южной Африке права на проведение чемпионата мира 2010 года.

Американские и швейцарские власти также решили расследовать обстоятельства получения Россией и Катаром прав на проведение чемпионатов в 2018 и 2022 годах. В ходе конгресса ФИФА Блаттер связал интерес к футбольной организации со стороны правоохранительных органов выбором этих стран местом проведения ЧМ. «Если бы в конвертах лежали бумажки с названиями других стран, думаю, у нас не было бы сегодняшних проблем», — сказал он.

Ранее стало известно, что Интерпол приостановил сотрудничество с ФИФА. В мае 2011 года ФИФА и Интерпол заключили соглашение о мониторинге договорных матчей. Программа была рассчитана на десять лет. Организация получила от ФИФА 20 миллионов долларов по соглашению о создании и развитии программы.