До старта ЧУ осталось всего четыре дня, но до сих пор не все ясно с участниками турнира. Перед выходными донецкий «Металлург» из-за проблем с финансированием снялся с чемпионата. На его место тут же объявились два претендента — вылетевший из ПЛ «Ильичевец» и днепродзержинская «Сталь», серебряный призер первой лиги.

Изначально планировалось, что в ПЛ будут выступать как раз "сталевары", но после того как они объединятся с дончанами. Но, оказалось, чтобы закончить процедуру слияния, «Стали» пришлось бы получить в наследство не только место в элите, но и долги «Металлурга», а это, по слухам, около €5 млн штрафов УЕФА.

"Сталь" из Днепродзержинска подала заявку в Премьер-лигу

Впрочем, отказываться от ПЛ днепродзержинцы не собираются. Руководство «Стали» убеждено, что играть в элите должна именно их команда (мол, «Металлург» сам снялся с турнира и заменить его должна команда первой лиги), и надеется, что за это проголосуют завтра на собрании ПЛ. В Премьер-лиге пеняют на регламент, по которому вернуться в элиту должен «Ильичевец». «Представителям клубов предложат принять решение на основании регламента, а выбор будет за ними», — сказал «Вестям» гендиректор Премьер-лиги Петр Иванов. А вот глава ФФУ Андрей Павелко считает, что шансы обоих претендентов равны.

В поддержку мариупольцев уже выступил «Шахтер». «Не вижу другого варианта, кроме как возвращение «Ильичевца», — сказал гендиректор горняков Сергей Палкин. — В регламенте прописано, что это единственный путь, который мы имеем». Главный тренер команды Валерий Кривенцов, который в прошлом сезоне работал с «Шахтером» (U-19), сказал, что «Ильичевец» сейчас форсирует подготовку, так как изначально планировал играть в первой лиге, где чемпионат стартует неделей позже. Теперь же азовцы уже в воскресенье могут сыграть с «Динамо».

Заодно «Ильичевец» решил сменить название. На сайте клуба болельщикам предложили несколько вариантов, и пока что почти половина фанов проголосовала за «Металлург». Таким, напомним, было предыдущее название.

Не все спокойно и в «Металлисте». В субботу милиция задержала гендиректора харьковчан Виктора Згонника. Позже стало известно, что его допрашивали как свидетеля по делу о присвоении имущества. В «Металлисте» говорят, что эти обвинения не имеют под собой никаких оснований, и называют действия милиции попыткой сорвать подготовку клуба к новому сезону: «Клуб требует прекратить политическое преследование и дать возможность готовиться к сезону».