Вчера в Днепропетровске были презентованы несколько эскизных вариантов будущего памятного знака «Золотой команде», посвященного 30-летнему юбилею победы футбольного клуба «Днепр» в чемпионате СССР 1983 года. Как рассказал инициатор создания этого памятника, глава областного совета Евгений Удод, всего с конца мая, когда был дан старт акции «Днепр-Чемпион!», горожане прислали на рассмотрение оргкомитета конкурса почти полсотни макетов. Причем свои проекты представили не только профессиональные художники и дизайнеры, но и горожане без специального образования.

«Было много достойных работ. Кто-то отличался профессионализмом подхода, кто-то традиционностью, оригинальностью, смелостью, революционностью и юмором. Среди них эксперты оргкомитета выбрали семь самых лучших эскизов. А далее через интернет-голосование горожан определится победитель», — рассказал Евгений Удод.

ТОП-7

Среди отобранных вариантов вида памятника много скульптурных композиций, изображающих футболистов в моменты ярких схваток в борьбе за мяч. Также представлены достойные эскизы памятника в виде официального символа прославленной команды — ладья с буквой «Д» на парусе. В частности, в одном из вариантов автор немного модифицировал эту идею, превратив корабль в волну, символизирующую реку Днепр. Эта волна выносит на гребне футбольный мяч с литерой «Д» по центру, обозначающей название клуба. При этом автор предлагает реализовать его проект в железобетоне, а все знаки и символы выполнить в бронзе, либо даже в позолоте, тем самым подчеркивая золотые времена «Днепра». К слову, по итогам первого дня голосования этот макет занимает вторую позицию. А вот с серьезным отрывом пока лидирует вариант классической ладьи с огромной синей буквой «Д» на парусе и надписью «Днепр-Чемпион». По состоянию на вчерашний вечер за ним числилось более 180 голосов.

ВЫБОР — ЗА ФАНАМИ

Поддержать понравившуюся идею памятника все желающие могут на специально созданном для этой цели сайте dnepr83.com.ua, где в рубрике «Голосование за макеты» можно оставить свой голос за своего фаворита. Выбор можно будет сделать вплоть до 10 августа. А еще через пару дней после этого огласят результаты народного выбора. При этом автор победившего эскиза получит награду в 10 тыс. грн. Не останутся без поощрения и создатели моделей, которые в результате голосования возьмут «серебро» и «бронзу» — их одарят премиями в 7 тыс. грн и 5 тыс. грн соответственно.

Если вопрос с видом памятника еще на стадии решения, то с местом его будущего расположения власти уже определились окончательно — новая достопримечательность города будет установлена внизу сквера им. Кучеревского. Как нам рассказали в пресс-службе облсовета, торжественное открытие памятного знака состоится здесь 6 ноября — в день, когда «Днепр» в решающем матче обыграл московский «Спартак» со счетом 4:2 и таким образом получил звание Чемпиона СССР.

УЛИЦА ЛОБАНОВСКОГО

Но не одним памятником отметится знаменательная футбольная дата для Днепропетровска. На домах, где жили выдающиеся тренеры нашей команды, будут установлены мемориальные доски. Кроме того, уже в ближайшее время в городе появятся новые названия скверов и улиц, связанные с именами знаковых персон в мире футбола. В частности, речь идет о таких тренерах, как Владимир Емец, который и привел клуб к всесоюзной победе 30 лет назад, Геннадий Жиздик, Евгений Кучеревский и Валерий Лобановский.

«Управление архитектуры уже работает над вопросом названия улиц и скверов в Днепропетровске. А решение об увековечивании памяти этих великих тренеров мы планируем вынести на утверждение депутатов горсовета уже на следующей сессии», — рассказал городской голова Иван Куличенко.