Виктор Грачев рассказал, за счет чего дончане могут вернуть себе медали чемпионата и Кубок Украины.

«Когда в стране идет война, давать прогнозы на весь сезон сложно — отмечает экс-форвард «Шахтера» Виктор Грачев. — Если нет финансовой стабильности, то и ждать результата тоже непросто. Тут хотя бы сохранить все команды на карте Украины. Да, всегда кто-то может выстрелить, но, как правило, это успех на один сезон. Все успехи наших клубов в еврокубках, это задел, который делался 3–5 лет».

«Финансовая стабильность выходит на первый план. Так происходит и в Европе, вот только там ситуация все же немного иная. Богатые клубы становятся еще богаче за счет рекламы и раскрутки футболистов. За имидж надо платить. Но и клубы беднее подтягиваются к середнякам. Если взять топ-5 чемпионатов Европы, то там заправляют самые богатые клубы. Сейчас сложно представить, чтобы средняя команда выиграла Лигу чемпионов. Надеюсь, мой «Шахтер» выиграет этот трофей, но для Европы это будет просто шок».

«Что же касается борьбы за первое место в чемпионате, мне кажется, она будет более жесткой. Несмотря на то что «Динамо» взяло «золото», чемпионской игры киевляне не демонстрировали. Все было бы иначе, если бы «Шахтер» не играл все матчи на выезде. Но, возможно, за год горняки смогли адаптироваться к таким условиям. Да и мотивация явно выросла, команда захочет вернуть былые позиции. Те же легионеры хотят оказаться в более сильных чемпионатах, а для этого надо себя проявить».