И все же не зря «Сталь» напечатала афиши к первому туру ЧУ, в котором команда встретится с «Динамо». Вчера в ФФУ завершили подсчет голосов членов исполкома, большая часть поддержала сталеваров, серебряных призеров первой лиги. Принимать соперников команда будет на днепропетровском «Метеоре», пока на стадионе в Днепродзержинске идет реконструкция.

«29 человек проголосовало за «Сталь», семь — за «Ильичевец» и еще один воздержался, — сказал «Вестям» вице-президент федерации Игорь Кочетов. — Теперь можно сказать, что в этом деле поставлена точка». Хотя продолжение у этой истории еще вполне может быть. Ранее в «Ильичевце» заявили, что если решение будет принято не в их пользу, то клуб в поиске правды готов дойти и до Лозанны. В федерации же к таким заявлениям отнеслись спокойно: «Это их право, — заявил нам Кочетов. — Они могут обращаться в любые инстанции, если пожелают».

Если почитать регламент лиги, то закон действительно на стороне мариупольцев. Именно «Ильичевец», как занявший последнее место в ЧУ, должен заменить исключенный из состава команд ПЛ «Металлург». По крайней мере, этой нормой закона пользовались два года кряду. Но и тут, как оказалось, есть нюансы. «В регламенте не прописано, что значит исключение клуба, — отмечает Кочетов. — Если юристы ПЛ недоработали, пусть пеняют сами на себя. Большинство членов исполкома не являются юристами, но они футбольные функционеры. Поэтому преобладал спортивный принцип». Напомним, изначально выбирать между «Ильичевцем» и «Сталью» должна была Премьер-лига, но провести заседание так и не удалось, так как не собралось необходимых по уставу
2/3 участников.

Любопытно, что вместо «Металлурга» в ПЛ должна была играть как раз «Сталь», но при условии, что клубы объединятся. Днепродзержинцы даже не заявлялись в первую лигу, но в итоге вариант объединения с «Металлургом» их не устроил. Ведь кроме места в ЧУ им доставались и €5 млн долга дончан.