Вопреки слухам и домыслам о возможной кончине одесского «Черноморца», «моряки» стартовали в очередном чемпионате Украины. Проявив волю и характер, одесситы на выезде вырвали ничью в поединке с донецким «Олимпиком». Тем не менее летняя трансферная кампания показала, что поводов для оптимизма у одесситов немного.

Президент «Черноморца» Леонид Климов, пообещавший, что клуб будет жить, несмотря на крах Имэксбанка, свое слово сдержал. Однако, при этом не обещал, что жизнь эта будет сытой и беззаботной. Нынешним летом состав «Черноморца» пополнили семь человек, и все (Калитвинцев, Хочилава, Немчанинов, Соломка, Шаповал, Ковалец), кроме 30-летнего вратаря Боровика, не старше 25 лет. При этом главный тренер Александр Бабич бросил их в бой в первой же игре, дав понять, что рассчитывает на них здесь и сейчас. Сегодняшние реалии таковы, что в «Черноморце» остались либо местные воспитанники, для которых попасть в основу — еще вчера неосуществимая мечта, либо не хватающие звезд с неба футболисты, рассматривающие одесский клуб как трамплин в более состоятельную команду.

ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?

Впрочем, то, что в «Черноморце» нынешний сезон расценивают как экспериментальный, никто не скрывает. «Задача на сезон — наигрывать состав и бороться за место в десятке. Это пока в данной ситуации наиболее реально и честно», — подчеркнул главный тренер «моряков» Александр Бабич.

Однако, по словам нашего источника в клубе, это заявление можно расценивать как задачу-максимум. «Реальная задача — не вылететь, создать костяк из молодых футболистов, вокруг которых можно будет что-то лепить в перспективе. Отказ от опытных игроков в межсезонье демонстрирует простую логику: зачем платить условный миллион за то, чтобы занять 9–10 место, если за 200 тысяч можно твердо рассчитывать на 12-е, а при особо удачных раскладах — даже на попадание в десятку», — говорит наш собеседник.

Одесские болельщики, в свою очередь, в основной массе смотрят на перспективы команды трезво. «Пацаны стараются, и это главное, а то, что нас ждет болтание в нижней части таблицы, — не страшно. Главное, что футбол возвращается в Одессу. У нас уже были падения, но после них мы поднимались и даже в еврокубки выходили», — говорит болельщик со стажем Игорь Аркадьевич. Напомним, что первую после длительного перерыва игру в Одессе «моряки» проведут 1 августа против киевского «Динамо».