Сегодня в Стамбуле «Шахтеру» предстоит сделать то, чего команда Мирчи Луческу не делала с 2009 года, — сыграть в квалификации ЛЧ. После пяти лет прямого попадания в групповой турнир в качестве чемпиона Украины горнякам теперь придется преодолеть два барьера. Причем уже первый выглядит довольно серьезно, ведь «Фенербахче» все эксперты единодушно признали самым сильным клубом из тех, что могли достаться команде Мирчи Луческу.

Победа по сумме двух матчей отправит «Шахтер» в плей-офф раунд ЛЧ (заключительный перед группой), а поражение позволит попробовать свои силы в плей-офф раунде ЛЕ. В прошлом году по второму из этих маршрутов пошел «Днепр», а в 2009-м и «Шахтер» не справился с первым же этапом квалификации, сенсационно уступив путевку румынской «Тимишоаре». Из тех, кто помнит тот неудачный поход в ЛЧ, в донецком клубе выступают единицы — Гладкий, Кобин, Кучер, Пятов, Срна и Шевчук. А Ракицкий дебютировал в «Шахтере» как раз после конфуза с «Тимишоарой».

Звезды к возвращению

Усложняет ситуацию для «Шахтера» повышенная мотивация «Фенербахче». Скандалы, которыми был богат в последнее время турецкий футбол, не в последнюю очередь были связаны с клубом Азиза Йылдырима. В сезоне-2011/2012 «Фенер» был лишен права выступать в еврокубках, поскольку был доказан факт договорных матчей с его участием, а затем шлейф от договорняков настиг стамбульский клуб еще раз — летом 2013-го. УЕФА снял нынешнего соперника «Шахтера» по ходу турнирной дистанции, после поражения в квалификации ЛЧ «Арсеналу» не пустив в групповой турнир ЛЕ. Дисквалификация истекла лишь сейчас, почти двухлетний простой сказался на клубном рейтинге «Фенербахче» (66-е место), что и привело к нынешнему противостоянию с горняками.

К возвращению на международную арену Йылдырим подготовился основательно. После пятилетки работы с турецкими наставниками вновь приглашен иностранный специалист — первый в истории «Фенербахче» португальский тренер Витор Перейра, а на новичков потрачено 32,18 млн евро. До клубного рекорда расходов на трансферном рынке (33,9 млн в сезоне-2012/2013) осталось совсем ничего, но если брать отдельно взятое летнее окно, то сейчас мы наблюдаем самые масштабные закупки. Да и калибр новичков впечатляет — голландец ван Перси, португалец Нани (оба — из МЮ), датчанин Кьяер («Лилль»).

Классическая просьба украинских тренеров (добавить по одному серьезному футболисту в каждую линию) этим летом обрела в Стамбуле реальные очертания. Представление болельщикам звездных легионеров каждый раз собирали тысячи зрителей на трибунах клубного стадиона. Можно только представить, какие ожидания связывают с ними, если презентация лучшего снайпера прошлого чемпионата Турции — бразильца Фернандао из «Бурсаспора» (22 мяча) — прошла совершенно буднично. На сегодняшний день Transfermarkt считает, что у «Фенера» самый дорогостоящий состав (159,1 млн). У прошлогоднего чемпиона «Галатасарая» — 139,5, у «Шахтера» — 142,2.

«Фенер» без практики

Впрочем, звезды звездами, но сиюминутной отдачи от них ожидать вряд ли получится. Новый тренер, новые подходы к работе, перестройка состава, отладка новых взаимосвязей — все это требует времени, а Витор Перейра вряд ли может этим похвастать. Он и сам это признает, о чем вчера рассказал на предматчевой пресс-конференции: «Вместе мы работаем всего три недели. Первую неделю я даже не беру в расчет — это был период адаптации. Но все то, что можно успеть за это время, мы выполнили». Пожалуй, самой серьезной проблемой для «Шахтера» в сегодняшнем матче могут стать знаменитые местные фанаты. Чемпионат Турции еще не стартовал, «Фенербахче» провел лишь семь спаррингов с 1 по 22 июля, из которых, правда, шесть выиграл (в том числе последние у «Олимпиакоса» — 3:2 и «Марселя» — 3:1). Зато 15 июля проиграл «Днепру» (0:1).

Сыгранность «Шахтера», наличие костяка и единой тренерской модели на протяжении многих лет, а также более раннее вхождение в соревновательный ритм — вот преимущества горняков на данный момент. Тот же ван Перси успел провести с новой командой лишь несколько тренировок, так что сравнение трансферной политики двух соперников (одни покупали звезд, другие их продавали) могло быть корректным ближе к середине сезона. Но судьба путевки в следующий раунд ЛЧ будет решаться здесь и сейчас.