«Фенербахче» — один из самых титулованных клубов Турции, составляющий большую тройку вместе с «Галатасараем» и «Бешикташем». Причем именно в «Фенере» еще не успел поработать наставник «Шахтера» Мирча Луческу, который в свое время добивался успехов с двумя другими турецкими грандами: выигрывал Суперкубок УЕФА (2000) и чемпионат (2002) с «Галатасараем», чемпионат (2003) — с «Бешикташем».

По количеству титулов в местной Суперлиге «Фенер» до 2012 года опережал всех — 18. Но за четыре последних сезона представители азиатской части Стамбула лишь один раз, в 2014-м, становились чемпионами, а «Галатасарай» — трижды. И теперь счет по количеству комплектов золота — 20:19 в пользу «Сарая».

В последнем чемпионате две команды в турнирной таблице разделили лишь три очка, после чего лишился своего поста Исмаил Картал, которого заменил перспективный португальский специалист Витор Перейра. У себя на родине он дважды выигрывал чемпионат с «Порту», а в прошлом году сделал золотой дубль в Греции с «Олимпиакосом».

Для нас «Фенербахче» — довольно близкий клуб. Столетие назад, в 1914-м, стамбульцы совершили турне в Одессу и Николаев на товарищеские матчи. В отличие от других топ-клубов страны, «Фенер» приглашал украинцев. В сезоне 1989/1990 — днепрянина Ивана Вишневского, а в 2002–2004 годах — Сергея Реброва, который стал чемпионом.