Увы и ах, но «Шахтер» не использовал свои моменты в первом тайме матча в Стамбуле и уезжает домой с нулевой ничьей. Теперь судьба дуэли решится 5 августа во Львове, но время сейчас — лучший союзник как раз для «Фенербахче», у которого будет еще одна неделя для занятий с новым тренером и сыгрывания с новыми звездными партнерами. Впрочем, горняки сейчас тоже только набирают форму, так что посмотрим, кто кого.

Срну не уважили

«Шахтер» мог обеспечить себе преимущество в счете еще в первые полчаса игры. Причем неоднократно. Горняки были готовы к агрессивному началу, уже на 3-й минуте Тейшейра убегал на рандеву с Волканом, но Бруну Алвеш ценой горчичника остановил лучшего сейчас бомбардира «Шахтера». Стамбульцы пытались жесткой игрой пресечь активные действия гостей, взять мяч под контроль, однако резкие выпады подопечных Мирчи Луческу не раз ставили в тупик соперника.

Лучшие шансы после передач Срны не использовали Тейшейра (на 16-й минуте с большим запасом убежал один на один с вратарем и пробил рядом с дальней стойкой) и Тайсон (на 28-й расстреливал Волкана с 11 метров, но попал в кипера). Были еще хорошие эпизоды у Гладкого и того же Тейшейры. Но после 30-й минуты горняки сбавили темп, а на 35-й «Фенербахче» соорудил свой первый опасный игровой момент стараниями летних новичков: Фернандао головой бил после навеса Нани — мимо. Вспомним также дальние удары Нани и Джанера. Больше хозяева ничего не создали.

Спасение от Степаненко

Второй тайм, несмотря на отсутствие замен в перерыве, развивался совсем по другому сценарию. Создалось впечатление, что «Шахтер» получил задание выманить соперника подальше от ворот Волкана и создать пространство для своих контратак. Горняки раскатывали мяч по штрафной Пятова, не включали скорости, ждали момента, чтобы распрямить пружину, но у «Фенербахче» тоже есть тренер — и неглупый.

Хозяева шли вперед аккуратно, несмотря на свист трибун играли позиционно, старались рационально использовать индивидуальные качества своих звезд — все же это первый официальный матч сезона для стамбульцев. И парни Витора Перейры едва не добились своего — после попыток забить издали на 71-й минуте поймали горняков на встречной атаке, и только расторопность Степаненко, совершившего перехват в своей вратарской, спасла «Шахтер» от гола.

Опаснее стало у ворот Пятова после выхода на замену ван Перси, хоть он и не успел набрать форму. Но больше голевых моментов мы не увидели, а горняки напомнили о своей атаке лишь дважды — стараниями Тайсона. Впрочем, это было лишь слабое подобие тех моментов, которые гости упустили до перерыва.