Появление на поле в Стамбуле заподозренного в употреблении допинга полузащитника «Шахтера» Фреда вызвало бурю недовольства турецких СМИ. Их «Фенербахче» вчистую уступил по голевым моментам, а итоговые 0:0 посеяли густые сомнения в умах турков, которые питают надежды добиться успеха в ответной игре третьего квалифайн-раунда Лиги чемпионов 5 августа во Львове. Сразу после матча, как сообщают издания, представитель «Фенербахче» передал в УЕФА письмо, в котором выражена позиция турецкого клуба: результат аннулировать, а «Шахтеру» засчитать техническое поражение — 0:3.

Буква закона между тем говорит о другом. Санкции к команде применяются в случае, если доказана вина употребления запрещенных препаратов не менее чем двумя спортсменами из одной команды. В нашем случае «Шахтер» пока даже уведомления от ФИФА не получил. Была неофициальная устная рекомендация представителя УЕФА. «Когда будет вынесено официальное решение, тогда мы его выполним. За иницидент должен отвечать врач сборной Бразилии (анализ у футболиста был взят на Copa America). Не думаю, что футболисту, который пробегает за игру по 13 километров, нужны какие-то таблетки», — подчеркнул после игры тренер «Шахтера» — Луческу.

Похожий прецедент уже был. На допинге попался игрок сборной России Егор Титов. Уэльс требовал отдать место на Евро-2004 их сборной, но ничего не получил — оштрафовали футболиста и его клуб «Спартак». Вообще, за 60 лет в УЕФА не было случая, чтобы за применение футболистом запрещенного препарата аннулировался счет матча.

Результаты пробы В, взятой у Фреда, пока не оглашены. Если наличие допинга подтвердится, ему грозит дисквалификация от полугода до двух лет.