Включение сборной Косова по футболу в отборочный турнир чемпионата мира 2018 года после состоявшейся жеребьевки невозможно.

Регламентную норму разъяснил агентству "Р-Спорт" бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

В среду СМИ со ссылкой на главу Футбольной федерации Косово (ФФК) Фадиля Вокрри сообщили, президент УЕФА и кандидат в президенты ФИФА Мишель Платини пообещал, что ФФК станет полноправным членом ФИФА в начале следующего года и будет добавлена в группу I отборочного турнира чемпионата мира-2018.

"Во-первых, Платини еще нужно выиграть президентскую гонку, во-вторых, уже прошла жеребьевка, которую проводил не УЕФА, а ФИФА, и только она вправе решать, кого допускать, а кого нет, - сказал Колосков по телефону. - Думаю, что эта информация не соответствует действительности, и вряд ли она принадлежит самому Платини. Все же он опытный руководитель, много лет возглавляет УЕФА, много лет является вице-президентом ФИФА, порядки знает.

"Фенербахче" не добьется от УЕФА поражения для "Шахтера"

Думаю, просто кто-то выдает желаемое за действительное, такого не будет. Ни теоретически, ни практически. Жеребьевка уже прошла, и решает здесь ФИФА, и даже если Платини станет президентом, все равно ничего не получится".

В январе 2014 года ФИФА частично признала футбольную федерацию самопровозглашенного Косово. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече в Цюрихе, в которой участвовали президент ФИФА Йозеф Блаттер, глава Футбольной федерации Косово Фадиль Вокрри и президент Футбольного союза Сербии Томислав Караджич.