Сюрпризов в туре оказалось более, чем достаточно. Букмекеры больше верили в «Карпаты», «Волынь» и «Таврию», а они взяли и проиграли «Арсеналу», запорожскому «Металлургу» и «Говерле» соответственно. При этом после схватки в Симферополе осталась лишь одна команда с нулем очков – «Таврия», причем календарь ближайших матчей крымчан убойный: «Севастополь» в гостях, «Шахтер», «Динамо» и «Черноморец».

Трепка для лидера

Но самая громкая сенсация тура грянула в Днепропетровске – лидер, не пропустивший на старте сезона ни одного мяча, на своем поле был опрокинут «Зарей». Луганчане превратились в крайне неудобного соперника для подопечных Хуанде Рамоса. Из пяти очных противостояний кряду, включая отчетное, «Заря» выиграла три при одной ничьей.

Проблемы у «Днепра» начались уже в дебюте. Бойко, прерывая прострел с фланга, помог Чеберячко стать автором автогола. Отыграться хозяева смогли под занавес тайма – Матеус мощно пробил со штрафного. Но затем арбитры не увидели миниофсайд у Чайковского, когда тот выводил «Зарю» вперед. Хуанде Рамос пошел ва-банк, разменяв защитника Мазуха на форварда Калинича, но пользу из этого извлекли гости: отчаянно отбиваясь от атак лидера (Зозуля даже забил, но гол не засчитали, а Селезнев пробил в стойку), луганчане убежали в контратаку, и Данило поставил точку - 3:1.

«Металлист» чтит закон

Проиграв, «Днепр» отпустил от себя «Металлист», который в пятницу на классе одолел «Ильичевец» со счетом 2:0 благодаря двум эффектным голам Девича. Харьковчане, которым завтра предстоит старт в ЛЧ, из-за травмы потеряли основного вратаря Горяинова. Его в перерыве заменил Дишленкович, и это едва не спровоцировало скандал, так как по новым правилам футболист, не имеющий права играть за сборную Украины, считается легионером. Дишленкович играл за сербскую сборную, но в 2010-м сменил гражданство на украинское. Сейчас эту лазейку прикрыли в интересах нашей национальной команды, но, как объяснил первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов, на иностранцев, получивших паспорт гражданина Украины до 1 июня 2012 года, новое правило не распространяется.

Кураж Мбокани

Грандов в ПЛ оставили на десерт – матчи в Донецке и Киеве закрывали программу тура. Причем казалось, что «Черноморец», утомленный выступлением еще и в ЛЕ, станет легкой добычей «Шахтера». Но Роман Григорчук, оставив в запасе основных Гая, Антонова, Бергера и Кутаса, не прогадал. Одесситы контратаковали намного опаснее, чем атаковал «Шахтер». И все же класс горняков сказался: на 72-й минуте Коста по диагонали проскочил мимо нескольких защитников и пробил точно в дальний угол - 1:0. А гости свои шансы не использовали.

А «Динамо» наконец-то презентовало квартет новичков – с первых минут вышли сразу четверо (Драговича, которого подписали в пятницу, еще нет в заявке киевлян на сайте ПЛ). Очень понравился Тремулинас – кажется, в Киеве появился действительно классный левый защитник. Именно после его передач «Динамо» создало первые опасные моменты. Но если с ударом Ленса вратарь «Севастополя» Литовка справился, то против дальнего выстрела Аруны оказался бессилен.

Не давал спокойной жизни гостям Мбокани. И в начале второго тайма конголезец сотворил мини-шедевр, разобравшись с тремя защитниками в центре штрафной - 2:0. Гости из Севастополя, где вчера отмечали день ВМФ, опасно огрызались, но нерешаемых задач для Коваля не поставили.