Два из трех соперников украинских клубов в 3-м квалифайне ЛЧ и ЛЕ провели матчи своих чемпионатов. И только «Фенербахче» такой роскоши лишен — старт турецкой Суперлиги намечен лишь на 14 августа, и слабый уровень готовности команды Витора Перейры к официальным поединкам является едва ли не самым главным козырем «Шахтера».

Всю последнюю неделю стамбульский гранд, собравший летом приличную компанию звезд (напомним, затраты на новичков во время трансферного окна составили 32,2 млн евро), готовился к ответному поединку во Львове, спарринги уже не проводил, так что наверняка будет выглядеть более резвым. Но за неделю, конечно, радикальные коррективы внести невозможно. Недаром британские букмекеры оценивают победу «Шахтера» в 52% (ничью — 29%, победу «Фенербахче» — лишь в 19%).

А вот «Шарлеруа» (соперник «Зари») и «Жилина» («Ворсклы») в уикенд попрактиковались на официальном уровне. Оба — в гостях. Бельгийский клуб на поле «Локерена», за который проводил второй матч украинский полузащитник Сергей Болбат, был близок к победе, но хозяева по ходу встречи дважды отыгрывались — 2:2.

Второй гол «Зебрам» забил как раз Болбат, отыгравший 90 минут и четко добивший мяч в сетку после сейва вратаря. После двух туров «Шарлеруа», по сравнению с матчем против «Зари» сделавший три коррективы в старте (счет открыл как раз получивший свой шанс рослый 22-летний форвард Фербер), с четырьмя очками делит 4–5-е места с «Гентом», а вот для «Локерена» это первое очко в чемпионате.

А «Жилина» добыла седьмую победу в семи матчах ЛЕ и чемпионата Словакии, где занимает 3-е место, имея игру в запасе. По потерянным очкам команда Гули идет вровень с лидером «Тренчином», а последними под руку «Жилины» попали спартаковцы из Миявы — 4:1. Два гола победители забили к 5-й минуте, а вот точку поставили еще двойным залпом на 84-й и 89-й минутах.