Нулевая ничья в Стамбуле заставляет «Шахтер» добиться победы в ответном матче третьего квалифайна Лиги чемпионов против «Фенербахче». Накануне встречи наставник «горняков» Мирча Луческу ответил на вопросы журналистов.

О Фреде

- Завтра будет матч «Шахтер» – «Фенербахче», и меня интересует только это – все вопросы, касающиеся игры. Что касается Фреда – этим занимаются компетентные органы, которые скрупулезно и профессионально изучат вопрос. Я пока не принял решение, кто выйдет завтра в основном составе. Еще есть сегодняшняя тренировка, и только после нее я буду определяться.

О шансах

- Это матч между двумя сильными командами, в которых выступают футболисты высокого уровня. Это самый важный поединок в этом туре квалификации. Уверен, что ни «Фенербахче», ни «Шахтер» не хотели встречаться друг с другом, потому что это две очень сильные команды, которые играют в данном туре квалификации. В Стамбуле получился очень хороший матч между двумя сильными соперниками. Естественно, жаль, что в этой игре никто не забил. Уверен, что завтра нас ожидает такой же зрелищный поединок. Помимо амбиций команд, которые хотят победить, в составе обеих команд есть амбициозные игроки, которые на протяжении многих лет показывали себя в Европе, - цитирует наставника shakhtar.com. Они тоже хотят пройти дальше и играть в групповом турнире. Наверное, я никогда не видел «Фенербахче» таким сильным, если брать во внимание все имена, всех футболистов, которые сейчас выступают в составе турецкого клуба. Но не будем забывать, что «Шахтер» тоже очень сильный клуб. Мы будем отталкиваться от нашей организации игры, от таланта наших исполнителей, от их индивидуальных действий. Будем противостоять хорошим индивидуальным качествам звездных игроков соперника.

Нас ожидает совсем другая игра и в других условиях, поскольку мы уже знаем результат первого матча. Естественно, обе команды, наверное, в какой-то мере поменяют свои действия. Будем надеяться, что длинные передачи, которыми мы иногда злоупотребляли, завтра не понадобятся.

О задачах

- Наверное, для каждого тренера самая важная задача – играть в групповом турнире Лиги чемпионов. У нас был очень сложный год, все матчи мы проводили или на выезде, или на нейтральных полях. В отличие от наших соперников, которые играли дома. Потеряли очень важные очки, и это не позволило нам выйти в групповой раунд Лиги чемпионов, как обычно случалось в последние годы. Будем биться изо всех сил, чтобы попасть туда, куда мы должны попасть. Там наше место.

О серии пенальти

- Проблема пенальти достаточно тонкая. В финале Кубка с киевским «Динамо», если вы помните, мы забили три мяча и выигрывали в серии со счетом 3:1. Все думали, что все на этом закончилось. Потом у нас остались удары трех игроков – Тайсона, Ракицкого и Гладкого, – которые тем и отличаются, что пробивают сильно, мощно. Все трое не забили. В то же время у «Динамо» пенальти реализовали Драгович и Хачериди – защитники, которые наверняка не являются самыми сильными в этом компоненте. Поэтому пенальти – это скорее вопрос везения, чем подготовки. Можно отрабатывать их неделю, но на самом деле условия совсем другие, нежели в тренировочном процессе.