Сегодня все букмекерские конторы планеты в едином порыве — за «Шахтер». Отличаются лишь коэффициенты, которые они выделяют на проход горняков в плей-офф раунд (от 1,57 до 1,74), но они в любом случае выше, чем у «Фенербахче» (от 1,95 до 2,3). Преимущество не очень существенное (около 57%), а логика формирования такого расклада весьма проста.

Во-первых, турки будут играть на выезде. Конечно, горняки во Львове и не чувствуют себя так же комфортно, как в Донецке, но для «Фенера» это точно чужой город, ведь свои сумасшедшие болельщики, разрывавшие барабанные перепонки гостям «Шюкру Сарачоглу», остались на берегах Босфора. А у «Шахтера» поддержка будет в любом случае (цена билетов — от 50 грн), пусть и не такая шумная, как в Стамбуле.

Во-вторых, эксперты не устают подчеркивать, что в Турции чемпионат еще не начался (первый тур — 14 августа). А у «Фенербахче», помимо нехватки игрового тонуса, есть и другие внутренние заботы: в команде новый главный тренер, новые футболисты, которых за 32 млн евро покупали не для того, чтобы они полгода адаптировались, — Нани, ван Перси, Кьяер, Фернандао должны играть с первого же дня. В их классе сомнений нет, но возникают вопросы относительно слаженности и синхронности действий. А также скорости.

В делегации 22 футболиста

Но как раз с этим у «Фенера» возникли проблемы еще в первом матче. Когда горняки отошли назад, предложив хозяевам поупражняться в атаках, подопечные Витора Перейры могли рассчитывать лишь на индивидуальное мастерство в отдельных эпизодах.

Игра «Шахтера» на этом фоне выглядела куда более слаженной, и это неудивительно, поскольку Мирча Луческу работает с командой с 2004 года, выстроил систему, которая его устраивает, подбирает под нее кадры, а новичков в основе-то и нет. Есть резервисты, которые после отъезда Косты, Луиса Адриано, Фернандо и Илсиньо получили шанс, но нехватка опыта в данном случае компенсируется энтузиазмом и азартом. Впрочем, после проигрышного прошлого сезона с желанием играет вся команда.

Подготовку к ответной игре с «Фенербахче» горняки начали 2 августа. В общей группе работал и Фред, судьба которого будет решаться в ближайшее время. У турецкого клуба времени было больше — целая неделя, во Львов гости прибыли 4 августа днем и попали под плотную опеку журналистов и собирателей автографов. В составе делегации — 22 футболиста, в том числе все игроки основной обоймы.

УЕФА отклонил протест по Фреду

Официальный сайт «Шахтера» известил, что в клуб пришло решение Дисциплинарного комитета УЕФА об отклонении протеста «Фенербахче». Напомним, турки просили аннулировать результат первого матча, состоявшегося в Стамбуле 28 июля (0:0), и присудить «Шахтеру» техническое поражение по причине участия Фреда в этом поединке. Это означает, что бразилец имел все основания играть.

А еще ФК «Шахтер» заявил, что не располагает какими-либо официальными решениями УЕФА, ФИФА или других спортивных инстанций, которые известили бы о дисквалификации Фреда. Несмотря на то, что проба «Б» тоже дала позитивный результат, до официального оглашения решения дисциплинарных органов бразилец может принимать участие в матчах.