В свой 68-й день рождения, 29 июля, главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу привычно восседает с «Шахтером» во главе турнирной таблицы чемпионата Украины. За проведенное в Донецке время румынский специалист привел команду к победе в Кубке УЕФА, семь раз выигрывал чемпионат Украины, по пять раз Кубок и Суперкубок.

При Луческу стало возможным воспитывать мастеров экстра-класса, которые если и уходят из команды, то за баснословные деньги. Только этим летом за Фернандиньо и Мхитаряна выручили под $100 миллионов. Хотя миссия Луческу не только готовить игроков, но и стимулировать их к покорению новых вершин именно в Донецке. И он с ней превосходно справляется.

Сейчас у команды непростой период. Ушедших лидеров надо достойно заменить. До старта в Лиге чемпионов еще есть немного времени, однако первый серьезный экзамен для новобранцев наступит уже в ближайшее воскресенье. На «Донбасс Арену» приедет «Динамо». Там команда, очевидно, и попробует поздравить наставника, для которого другого результата, кроме победы, не существует.