Сегодня в Ньоне состоится жеребьевка плей-офф раундов ЛЧ и ЛЕ. Расклады в Лиге Европы еще будут утрясаться, а вот в ЛЧ картина выглядит достаточно ясной. На этой стадии 20 участников разделены на два равных потока, в каждом есть по пять сеяных и несеяных команд, список потенциальных соперников короткий.

А в случае с «Шахтером», который вряд ли может получить в оппоненты представителя России ЦСКА (в УЕФА не делали примечания, что будут разводить представителей двух враждующих стран, но это подразумевается), и того меньше — четыре.

Разумеется, самые неприятные варианты — «Лацио» и «Монако». Римляне, конечно, не те, что на рубеже веков, когда они были грозой и в Италии, и в Европе, но 3-е место в прошлом чемпионате говорит о силе команды. А суммарная стоимость состава (177 млн евро) подтверждает это. Обращает на себя внимание скромная трансферная политика команды (на новичков потрачено 20,6 млн), но в последние годы для
«Лацио» это норма.

А вот «Монако» российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева продолжает работать на трансферном рынке и этим летом потратил 62 млн евро. Два года назад сумма была в три раза больше (177), но в последние два года монегаски начали разгружать состав и выручили на рынке около 150 млн. О силе команды говорит выход в четвертьфинал ЛЧ весной 2015 года.

С «Брюгге», который проиграл «Днепру» в четвертьфинале ЛЕ-2015, мы уже успели познакомиться, это комфортный соперник для «Шахтера». «Рапид» — тоже, хоть венцы и успели в предыдущем раунде выбить из розыгрыша «Аякс».

Матчи плей-офф раунда ЛЧ пройдут 18/19 и 25/26 августа, а процедуру жеребьевки можно увидеть в прямой трансляции на «Футбол-1» в 13:00 по киевскому времени.