Уникальные свойства памяти продемонстрировал Мирча Луческу, комментируя итоги жеребьевки плей-офф раунда Лиги чемпионов, где «Шахтеру» достался самый слабый соперник – венский «Рапид».

Румынский тренер сумел вспомнить даже то, что было с «Шахтером» еще до его появления в Донецке – провал с «Аустрией» (1:5 в гостях, 1:0 дома), который стал роковым для итальянца Невио Скалы в 2002-м. «Наверное, многие помнят 5:1 с «Аустрией», тогда не очень внимательно отнеслись к игре», – заметил Луческу, который пришел в «Шахтер» спустя два года – в 2004-м. К тому времени горняками успел поруководить еще и немец Бернд Шустер.

А еще румынский тренер театрально изобразил недоумение по поводу того, как восприняли жеребьевку фаны и специалисты: «Все, кто нас окружает, – болельщики и многие другие, – почему-то хотели, чтобы нам достались «Брюгге» или «Рапид». Очевидно, что «Рапид» не имеет такого громкого футбольного имени в Европе. Но каждый год появляются новые команды, которые выходят на авансцену и демонстрируют достаточно хороший футбол. Это как раз и есть случай «Рапида», который смог выбить из розыгрыша «Аякс» и обыграть «Зальцбург» в чемпионате Австрии. Может быть, в этой команде нет громких имен, но она очень организованная и дисциплинированная. Поэтому оба наши матча будут очень сложными».