Тбилиси уже несколько дней живет большим футболом. Не просто большим — с приставкой супер, ведь в гости в столицу Грузии пожаловали победители ЛЧ («Барселона») и ЛЕ («Севилья»), которые определят обладателя Суперкубка УЕФА 2015 года. Ажиотаж — сумасшедший, официально билеты стоили 7, 15 и 30 евро, но таких цен нет уже давно.

С рук можно взять по $150 — самые простенькие, а можно и покруче — по $500. Когда еще такие клубы приедут в Грузию? Когда тбилисцы смогут вживую увидеть Месси? За такое кое-кто и родину, как Фетисов в фильме «Гараж», может продать. На местных болельщиков были выделены 24 тысячи билетов, по 2,7 тысячи достались фанам команд-участниц, остальные из 55 тысяч, которые вмещает стадион имени Пайчадзе, были проданы через интернет.

Ноу-хау УЕФА, отказавшегося от 15-летней традиции разыгрывать Суперкубок УЕФА в Монако, судя по всему, оказалось удачным, а матчи лучших команд Европы вслед за Прагой (2013), Кардиффом (2014) и Тбилиси (2015) вскоре увидят Тронхейм (2016) и Скопье (2017).

Свинка Неймара, голы Суареса

Обоим испанским клубам придется жить и тренироваться в Тбилиси в условиях повышенного интереса местной публики, прилетевших болельщиков из других стран, а также плотного окружения полиции.

Тем временем Коломойский отклонил отставку Маркевича

«Барселона» сыграет не самым сильным составом — точно известно, что Неймар подхватил свинку и выпал на некоторое время из рабочего ритма. Его, скорее всего, заменит Педро. А в последнем спарринге с «Ромой» травму получил Хорди Альба. Каталонцы закончили цикл спаррингов перед началом сезона крупной победой над итальянским грандом — 3:0. Голы забили Неймар, Месси и Ракитич. А перед этим каталонцы потерпели поражения от МЮ (1:2) и «Фиорентины» (1:2), сыграли вничью с «Челси» (2:2). Лучший бомбардир претемпорады у «Барсы» — Суарес (3 гола).

Коноплянка в основе

«Севилья» в спаррингах тоже не блистала. Лишь в первой игре с малоизвестной «Лоркой» команда Унаи Эмери выиграла с крупным счетом 4:0. А затем в шести играх лишь однажды забила больше одного мяча («Реймсу» — 2:1) и одержала всего две победы (вторую — над «Уотфордом», 1:0). Видимо, сказывается процесс перестройки состава, который покинули герой финала ЛЕ Бакка, а также Мбиа, Видаль, Фигуэйраш, Наварро.

Пополнение мощное — Рами, Какута, Иммобиле, Н'Зонзи, не говоря уже о нашем Коноплянке, который на пару с поляком Крыховяком является самым дорогим игроком команды (по версии Transfermarkt, по 20 млн евро каждый), но новичкам нужно притереться к старожилам.

Возможно, поэтому букмекеры единодушны в отношении фаворита матча, отдавая «Севилье» жалкие 17% на трофей. Коноплянка принял участие в пяти спаррингах из семи. С «Вердером» (1:3) и «Брайтоном» (0:1) вышел на замену, с «Реймсом», «Уотфордом» и в заключительном матче с АЕКом (1:1) играл с первых минут. С украинцем «Севилья» выглядела лучше, чем без него. Значит, сегодня мы должны увидеть его в составе.