Времена, когда грузинский футбол был на подъеме, а тбилисское «Динамо» выигрывало чемпионат СССР и Кубок Кубков остались в далеком прошлом. Сейчас сборная Грузии занимает 154-е место в рейтинге ФИФА, да и клубы давно не показывали свой класс на международной арене. Но футбол в Грузии все равно – спорт №1 и матч за Суперкубок УЕФА между «Барселоной» и «Севильей» в Тбилиси вызвал огромный ажиотаж.

Не обошлось без накладок. В первый же день сайт на котором продавались билеты по 7,15 и 35 евро из-за огромного наплыва желающих «лег». Еще бы одновременно на него попыталось зайти больше 300 000 человек. Сайт «пролежал» 10 дней и возмущенные болельщики вышли митинговать. В итоге от идеи электронной продажи билетов пришлось отказаться и отправили заветные пропуски в кассы. За два дня до сарта продаж, люди начали занимать очередь, приходили с палатками, ночевали…На 24 000 билетов, выделенных для местных, претендовали полмиллиона человек.

Фото: IPN.ge

Видимо, в УЕФА не знали, что значит футбол для грузин. Посмотрели бы хотя бы наши фильмы «Матч и стадион» или «Первая ласточка" и поняли, что творится в городе, когда в него приходит большой футбол.

Фото: IPN.ge

В понедельник «Барселону» в аэропорту встречала тысяча болельщиков. Еще три тысячи караулили суперзвезд мирового футбола возле гостиницы «Мэрриотт», которую полностью забронировали испанцы. Болельщики всю ночь провели под гостиницей, но взять автографы смогли лишь единицы. Повезло, например, сыну премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Фото: IPN.ge

Кстати, многие грузины, которым посчастливилось купить билет на матч, собираются пойти на стадион с украинскими и грузинскими флагами, чтобы показать свою поддержку Украине. А украинцы, живущие в Тбилиси, будут болеть за «Севилью», поскольку за нее теперь играет Евгений Коноплянка…

Фото: IPN.ge

Кстати, пока неизвестно, удалось ли игрокам «Барсы» и «Севильи» попробовать местного вина и блюда грузинской кухни. Но если не удалось – то очень зря!

Шако Буачидзе, из Тбилиси специально для "Вестей"