Во вторник вечером в Тбилиси полузащитник «Севильи» Евгений Коноплянка отметил голом свой дебют в новом клубе и подарил надежду на успех в противостоянии с «Барсой» в овертайме, сделав счет 4:4. Космического калибра поединок в итоге обернулся победой фаворита из Каталонии, но Коноплянка все равно неплохо дебютировал. Хотелось бы, конечно, победить — это понятно, что после игры он и сам подчеркнул: «Не совсем доволен, мы не выиграли. Думал, победим. Даже сон приснился, что Кубок держу. Надеюсь, все впереди». До Конопы в матчах за Суперкубок УЕФА забивали только три украинца — Блохин (1975), Михайличенко (1990) и Шевченко (2003).

Акцент на Месси и Педро

Официальный сайт «Севильи» не стал акцентировать внимание на голе Коноплянки. В отчете украинец был упомянут два раза: мол, заменил Рейеса, а также после паса Иммобиле «оставалось только подставить ногу», чтобы забить. Особых восторгов по поводу ударного дебюта не было. Не стала сорить эпитетами и авторитетная столичная газета Marca, тоже отделавшаяся констатацией факта, что Коноплянка своим голом перевел игру в овертайм, что еще в начале второго тайма казалось невозможным.

Но у журналистов этого издания и без украинца хватало тем для освещения — играли-то две испанские команды, львиная доля внимания уделялась «Барсе», Месси и его очередным голеадорским достижениям (24 гола «Севилье» в 24 матчах, 36 голов в 37 матчах за каталонцев в 2015 году), а также герою овертайма Педро. Накануне все рассуждали, куда он уйдет в поисках игровой практики — в МЮ или в МанСити, но счастливое лицо Педро на первых полосах практически всех спортивных изданий Испании добавляет интриги в обсуждение его будущего.

Валенсийская Super Deporte подчеркнула, что Месси, который довел количество голов в матчах за Суперкубок до трех, сравнялся с нашим Олегом Блохиным (и еще квартетом бомбардиров). А каталонская Sport уже прогнозирует, что «Золотой мяч» в этом году вернется к Лео.

«Семерка» для Конопы

Зато на вопрос неравнодушного к украинцу журналиста о перспективах Коноплянки оказаться в «Барсе» пришлось отвечать наставнику каталонцев Луису Энрике. «Коноплянка — качественный игрок, который хочет играть в великих клубах. Трансферная политика «Севильи» позволяет ему думать о будущем», — дипломатично сообщил наставник.

«Забил практически первым касанием и стал головной болью Дани Алвеса», — такую оценку игре украинца дало мадридское издание AS. Как и большинство партнеров, Коноплянка получил «семерку» от столичной Mundo Deportivo (больше только Банега, «восьмерку»): «Подтвердил статус конкурентоспособного и высококлассного игрока, придал глубину атакам «Севильи» по левому краю, сравнял счет».