В понедельник «Металлист» прибыл в Салоники, где сегодня состоится дебют клуба в ЛЧ. Матч с ПАОКом (начало в 21:00, трансляция на «2+2») пройдет при пустых трибунах — таково наказание УЕФА за беспорядки на стадионе в прошлом сезоне.

Впрочем, харьковскому клубу предоставили квоту в 200 мест для VIP-болельщиков, и без поддержки «Металлист» точно не останется. «Вряд ли отсутствие зрителей на руку «Металлисту», — рассуждает в беседе с «Вестями» экс-голкипер харьковчан и сборной Украины Игорь Кутепов. — Наоборот, при большой аудитории бразильцы и аргентинцы чаще ловят кураж».

«Старики» — в бой

В Салониках харьковчане выступят в роли фаворита (котировки на победу хозяев — 3 к 1, на победу гостей — 2,48 к 1), но на выезд «Металлист» отправился без основного вратаря Горяинова. В Грецию полетели трое его коллег по амплуа — 42-летний Шуховцев, 32-летний Дишленкович и 21-летний Денчук, плюс 19 полевых игроков. «Приятно видеть в составе Шуховцева, — комментирует Кутепов. — Я, кстати, не намного старше, мне всего 47 (смеется). Игорь — молодец, хорошо сохранился и играет на высоком уровне. В «Металлисте» все вратари — проверенные еврокубковые бойцы».

ПАОК без практики

В отличие от «Металлиста», ПАОК еще не провел ни одного официального матча (чемпионат Греции начнется только 24 августа). Вице-чемпион Греции 2013-го под началом нового наставника, опытного голландца Хуба Стевенса («Шальке», «Герта», «Кельн», «Гамбург», ПСВ), выиграл четыре спарринга из шести. Видимо, новички (компания приличная — опытные ребята из «Монако», «Кьево», «Бенфики», ЦСКА, «Гранады», плюс Лукас из «Карпат») удачно влились в и без того неслабый состав. «ПАОК всегда в еврокубках, серьезная команда (32-й сезон в Европе, лучшее достижение 1/4 финала Кубка Кубков-1973/74). К тому же ее год назад взял российский миллиардер Саввиди, так что с финансированием проблем нет. Хотя если наши ребята опустят мячик, поймают игру, то проблем не возникнет», — говорит Кутепов.