Сегодня в Вене «Шахтер» сделает первый шаг в групповой турнир ЛЧ в матче с «Рапидом». Победа над «Аяксом», которую венцы праздновали, словно выиграли ЛЧ, уже гарантировала «Рапиду» как минимум три миллиона евро призовых. Столько полагается каждому клубу, дошедшему до стадии плей-офф раунда ЛЧ. Для австрийского гранда, суммарная стоимость игроков которого составляет 19,9 млн евро, это огромные деньги.

Но в «Рапиде» осознают, что победа над «Шахтером» — сродни джек-поту. За проход в групповой турнир ЛЧ полагается 14 млн евро (12 — бонус собственно за проход и 2 — за победу в плей-офф раунде), а там еще будут и отчисления от ТВ и рекламы, плюс есть премии за победу (1,5 млн) и ничью (0,5) в группе. Словом, у очень расчетливых австрийцев есть двойная мотивация — и спортивная, и финансовая.

Психология и традиции

А «Шахтер» с мотивированными командами в последнее время играл очень неудачно, ухитрившись в ЧУ за два тура набрать всего одно очко. Психологическая подготовка к матчам с «Рапидом», пожалуй, сейчас для Мирчи Луческу выходит на первый план. Вместе с тактической, ведь австрийцы, понимая разницу в классе, имеют моральную подушку безопасности — за проигрыш более мощному сопернику их никто ругать не станет, а вот победа сделает футболистов и тренера героями.

Наверняка добавляет уверенности венцам беспроигрышная серия на старте нынешнего сезона (шесть побед и две ничьи во всех турнирах с общим счетом 24:11). А Луческу нужно держать в уме грустную традицию «Шахтера» проигрывать в Австрии в еврокубках. В 2002-м «Аустрия» размазала горняков — 5:1, после чего лишился своего поста Невио Скала, а в 2006-м «Зальцбург» потрепал нервы самому Луческу (выиграл 1:0 дома, а в Донецке повел в счете на 5-й минуте и только на 87-й пропустил третий мяч, который все решил — 1:3).

«Днепр» встряхнул горняков»

«Вряд ли нас ждут какие-то неприятные сюрпризы, — говорит «Вестям» эксперт Иван Гецко. — И судьба места в групповом этапе вообще решится в первом же матче. Да, в «Шахтере» была эйфория, но получив встряску от «Днепра», горняки теперь не позволят себе недооценить соперника. К тому же и ставки слишком высоки. «Шахтер» сильнее и опытнее «Рапида», и это превосходство мы все увидим на футбольном поле».