МАТЧ ОКОНЧЕН. Поздравляем всех с победой. Два мяча преимущества - хороший задел на общий спех по сумме двух матчей.

90+3 Кристальдо!!! КАК? Джонатан обыграл вратаря, бил в пустые ворота и попал в штангу! Неимоверный промах.

90+1 Красноперов вышел вместо Сосы.

88' Салпингидис должен был забивать. Бил сразу войдя в штрафную - Дишленкович отбивает.

87' Кристальдо хотел повторить подвиг Девича. Бил с угла штрафной, хотел обводящим ударом попасть в дальний угол, но вышел прямой по воротам. Вратарь начеку.

82' Марлос и Кристальдо могли окончательно хоронить греков. Сначала удар парировал Хакобо, а в следующем эпизоде не смог быстро справиться с мячом Кристальдо - был перед воротами, но защитник успел заблокировать удар.

77' Азеведо хорошо приложился к мячу ударом со штрафного. Вратарь поймал уверенно.

77' Девичу дает отдохнуть Маркевич. Вышел на поле Кристальдо.

76' Витор получает предупреждение.

72' Девич убежал со своей половины поля. Убрал вратаря и оказался недалеко от бровки. Мог отдавать на парнтера в центр, но решил решать эпизод сам. По дуге отправил мяч в дальний угол.

ГОЛ!!!

67' Вукич выходит на поле вместо Георгиадиса.

64' Игра немного успокоилась. "Металлист" такой ход устраивает. ПАОК - не очень, но пока греки могут пробивать лишь с очень дальней дистанции. Для Дишленковича это не угроза.

62' Замена у "Металлиста". Бланко вышел вместо Соузы.

59' Предупреждение получает Папа за попытку придержать соперника рукой.

57' МОМЕНТ! Девич с Соузой разыграли комбинацию. Первый подавал, второй открывался. Марко сделал маневр и остановился, а пойди дальше - и на ближней штанге можно было забивать.

55' Замена у ПАОКа. Вместо Лукаса вышел Олисе.

53' Забегали команды. После затяжной атаки гостей, сподобились на контрвыпад и хозяева. Заработали угловой, пошла хорошая передача с ударом головой - выше ворот.

51' МОМЕНТ! "Металлист" левым флангом провел хорошую атаку. Соса накинул мяч Марлосу, тот бил с лета - выше.

48' Поддавливает ПАОК. Пока несерьезно, хотя заметно, что "Металлист" из-за активности соперников сильно осторожничает. Может, и правильно. Посмотрим, что будет на выходе.

Второй тайм начался.

ПЕРЕРЫВ. Так иногда бывает: одна команда создает моменты, а вторая забивает. В нашем случае повезло харьковчанам. Создали один полумомент за тайм, его и реализовали благодаря удару мяча в руку. Пенальти справедливый, греки даже не спорили.

А Мирону Маркевичу надо немного привести футболистов в чувство. Минимум дважды ПАОК должен был забивать. Если не перестроятся, то скользкое преимущество во втором тайме может и расстаять. Греки - очень непростая команда, бегущая и сыгранная.

43' ГОЛ!!! Девич реализует 11-метровый! Повезло Марко. Бил в правый от вратаря угол, соперник дотянулся, но от ребра ладони мяч залетел в сетку. 0:1. "Металлист" может немного перевести дух.

ПЕНАЛЬТИ! Соса подавал угловой, и Витор сыграл в штрафной рукой.

41'. Кстати, у "Металлиста" на поле нет ни одного украинца. Только адаптированные - Девич, Эдмар и Дишленкович. И Папа, он давно уже у нас играет. Если б не вызовы в сборную Сенегала, его тоже можно было натурализовать.

36' Азеведо вбросил мяч из аута метров на 25. Вратарь выскочил на перехват, но выбить не сумел. Соса пытался обострить эпизод, но не нашел партнеров. "Металлист" атакует очень малыми силами. 2-3 человека в штрафной при вбросе мяча в штрафную - очень мало. Так не забьешь.

32' Диего Соуза получает предупреждение.

30' Опять пронесло. ПАОК с левого фланга организовал атаку, мяч полетел в центр штрафной где Лукас мог касанием решать эпизод. Сильно, правда, не усердствовал - свисток был раньше.

27' Салпингидис получает предупреждение - полетел двумя ногами на Азеведо.

24' В Салониках пошел дождик. После 40-градусной жары, которая испытавала Грецию несколько дней, он сейчас кстати. Может, и "Металлист" заиграет по-другому. Пока греки выглядят интересней и опасней.

19' Наконец-то прошла атака и у гостей. Выбегали три в два, девеч отдал на Марлоса немного с опозданием, и он не смог первым касанием пробить по воротам. Начал убирать под себя, сбрасывать под удар и момент упустили.

15' МОМЕНТИЩЕ!! Чудит "Металлист". Сначала после пробития очередного штрафного не удержал мяч в руках Дишленкович, а следующая атака ПАОКа едва не завершилась голом. Георгиадис выскакивал один на один с нашим вратарем. Повезло, что плохо принял мяч, далеко отпустил, и Дишленкович сумел сыграть руками на опережение.

10'  Ух! "Металлист" однажды пробивал по воротам, но мгновением раньше арбитр зафиксировал "вне игры". А оборотка пошла интересней. ПАОК пробивал штрафной, последовала оригинальная подача, защитник хозяев хорошо выпрыгнул, но черканул лишь волосами по мячу - Дишленкович.

5' МОМЕНТ! Хорошо сыграл экс-форвард "Карпат" Лукас, который сейчас бегает за ПАОК. Просбивал метров с 10-ти по воротам, но Моледо успел подставить ногу и отвести угрозу.

2' Первый уголовой. Соса неудачно подал - мяч вынесли от ближней штанги.

Матч начался. Греки развели с центра, но Металлист быстро отобрал мяч.

1 час до матча. Стали известны составы команд. "Металлист": Дишленкович, Вильягра, Азеведо, Папа, Моледо, Диего Соуза, Торрес, Соса, Марлос, Эдмар, Девич. Запасные: Шуховцев, Березовчук, Кристальдо, Красноперов, Нойок, Пшеничных, Бланко. ПАОК: Хакобо, Лино, Мигель Витор, Кацуранис, Лазэр, Георгиадис, Циолис, Кициу, Салпингидис, Лукас, Атанасиадис. Запасные: Кацикас, Скондрас, Лоуренс, Гликос, Олисе, Нецид, Вукич.

Для «Металлиста» наступает исторический момент. Сегодня, в 21:00, для них впервые прозвучит гимн Лиги чемпионов. Тренер команды Мирон Маркевич, как признался, шел к этому всю жизнь.

В 62 года у него начинается новая жизнь. Какая она будет, во многом зависит от нынешней еврокубковой кампании, в том числе и от матча с ПАОКом. Украинского наставника устроит ничья, хотя Мирон Богданович известен своими скромными аппетитами. Как говорится, требуй малого, чтобы радоваться большему.

Осторожны в прогнозах и футболисты со специалистами. Об ожиданиях Марко Девича можно узнать здесь, а о шансах от Игоря Кутепова – здесь.

Преимущество «Металлиста» в том, что в Салониках матч пройдет при пустых трибунах. Так решило наказать ПАОК УЕФА за беспорядки на стадионе в августе прошлого года. Харьковчане могут похвастать и удачным стартом в чемпионате, где делят первое место с «Шахтером». ПАОК, в свою очередь, до сегодняшнего матча гонял «товарняки». Последний прошел в условиях, приближенным к боевым. И немного перестарался – отгрузил «Ницце», четвертой команде Франции, шесть безответных мячей.

Команды раньше не встречались. «Металлист», к радости болельщиков ПАОКа, дважды бил их основных конкурентов в чемпионате Греции – «Олимпиакос». В 2008-м в групповом турнире – 1:0, и в плей-офф в 2012-м – 0:1 (дома) и 2:1 (в гостях).

Продолжение «Металлисту» в Греции помогут 200 важных персон

Матч ПАОК – «Металлист» обслужит бригада арбитров из Голландии во главе с Полом ван Букелем. Ассистенты - Дэви Госсенс и Берри Симонс.

"Металлист" на "Тумбе" - так называется стадион в Салиниках. Фото: "Металлист"

Отметим, что один сегодняшний матч уже закончился. Казахстанский «Шахтер» взял верх над албанским «Скендербеу» - 3:0.

Мы же пока ждем. До матча – 3 часа. А пока предлагаем посмотреть лучшие голы «Металлиста» в последние годы.