В группе ЛЧ-2015 сыграют два украинских клуба. Вчера «Шахтер» не без нервов, но все же оформил победу над «Рапидом» по сумме двух матчей (неделю назад, напомним, горняки выиграли в Вене — 1:0) и вместе с «Динамо» ждет завтрашней жеребьевки.

Марлос забил и простил

«Шахтер» не стал выжидать, что покажет «Рапид», которого домашнее поражение вынуждало искать счастья у чужих ворот, а сам пошел вперед. И уже на 10-й минуте Марлос, который подобрал мяч после неудачного выхода Тейшейры один на один, изящно по дуге пробил в дальний угол, сделав счет по сумме двух матчей — 2:0 в пользу «Шахтера». Как говорится, то, что доктор прописал. Осталось только дожать венцев — и можно во втором тайме просто держать руку на пульсе. Но Марлос другой свой шанс не использовал, вместо удара с близкой дистанции начав что-то придумывать, и расплата стремительно прилетела.

Сначала атака «Рапида» с правого фланга перешла на левый при вялом сопротивлении защиты «Шахтера», после чего пошел прострел на Шауба, удар, блокировка Ракицкого и добивание того же Шауба — это уже 1:1. Воспоминание о подвиге «Рапида» в Амстердаме с «Аяксом» (победа 3:2 после домашней ничьей 2:2) всплыло в голове, судя по всему, и у футболистов «Шахтера». И вскоре штрафной, заработанный Беричем перед самой линией штрафной, четко исполнил Хофманн. Пятов лишь обреченно провел мяч взглядом.

Гладкий поздравил себя

Никакие аналогии больше уже не требовались, призрак пролета мимо ЛЧ — первого с 2009 года — отчетливо замаячил перед «Шахтером», а многочисленная торсида «Рапида» (в ее составе были как дети, так и довольно взрослые дамы) начала восславлять гостей. Праздник венцев длился пять минут — пока Гладкий, днем ранее отметивший 28-летие, не послал мяч впритирку со штангой после навеса Срны и неловкой скидки защитника.

Задышалось полегче, но вкус крови, который почувствовали игроки австрийского клуба вкупе с осознанием того, что «Шахтер» вполне может допускать результативные ошибки, не позволял расслабиться. До перерыва горняки не реализовали свое преимущество в счет, после него игра была рваной. На 90-й минуте Берич простил «Шахтер», промахнувшись с шести метров... И это – когда «Рапид» остался в меньщинстве. А уже в компенсированное время стойка ворот подстраховала Пятова. Ничья горняков устроила, игра — вряд ли.