7 мая 2002 года в Запорожье во время матча «Динамо» с «Металлургом» у Валерия Лобановского случился тяжелый инсульт. Его тут же доставили в больницу, причем от тренерской скамьи до машины скорой помощи наставник дошел сам. Он отказался ложиться на носилки, и, возможно, это усугубило его состояние. В ночь на 11 мая у Валерия Васильевича случился повторный инсульт, а 13 мая, в день рождения «Динамо», тренера не стало.

«С Востока Лобановский уже приехал с подорванным здоровьем. Когда мы впервые встретились тогда зимой, я его не узнал. И перед тем как взять команду он сел на диету и сбросил 30 килограммов, — рассказывает «Вестям» Йожеф Сабо. — И было видно, что он сдает. Тогда в Запорожье я был на матче, сидел вверху на трибуне. Прошла свинцовая туча, пронеслась вместе с сумасшедшим ветром, но без дождя. И в это время ему и стало плохо. Врачи тогда еще говорили, что, выпей он перед этим 50 грамм коньяка, все было бы в порядке. Когда мы ехали в скорой, он попросил набрать супругу, я позвонил, сказал, что сейчас будет говорить Валера. Он взял трубку и говорит: «Со мной все нормально, мы сейчас поедем в больницу, мне сделают пару уколов, и сегодня мы прилетим домой»… Рано он ушел, очень рано».

Великого тренера похоронили в Киеве на Байковом кладбище со всеми почестями, ему посмертно присвоили звание Героя Украины. Проститься с легендой пришли больше 150 тысяч человек. А у руля «Динамо» встал Алексей Михайличенко.