Бывший футболист «Шахтера», а ныне один из тренеров академии горняков в 2002 году стал одним из тех, кто помог команде сделать первый в ее истории золотой дубль. Геннадий Зубов вспомнил, каким был тот сезон для дончан, как ему не везло с судьями и почему он всегда будет помнить гол Оливеру Кану.

— В 2001 году «Шахтеру» не хватило совсем немного, чтобы занять первое место в ЧУ. Чувствовали, что в этот раз обгоните «Динамо»?

— Предчувствие того, что мы возьмем чемпионство, было перед стартом каждого сезона. Как только президентом клуба стал Ринат Ахметов и были созданы все условия, ставились только максимальные задачи: выиграть Кубок и занять первое место в чемпионате. Да, мы шли долго к золотым медалям, но шли правильным путем. Первое чемпионство, конечно, остается особенным, и приятно было находиться в числе тех, кто его выиграл. Фундамент закладывали тренеры Валерий Яремченко и Владимир Рашевский. Мы тогда зимой в Ялте десять дней работали без мячей и пробежали около 120 километров. Потом уже, когда «Шахтер» возглавил итальянец Невио Скала, он добавил больше тактики и позиционной игры. Поначалу где-то было непривычно с ним работать, но чувствовалось, что он хороший человек, с большой любовью к футболу и настоящий профессионал. Так что общий язык мы нашли быстро.

— Чемпионский гол Белика в Ужгороде отдельно отмечали?

— Мы его, конечно, поздравляли. Тот его гол всегда будет считаться золотым. Но так, чтобы поздравляли отдельно, не скажу, это был общий успех. В Донецке нас встречали тысяч 50 болельщиков, такое забыть невозможно. Был грандиозный салют прямо в аэропорту, вообще, получился праздник для всего Донбасса.

— Почему тот еврокубковый сезон вышел неудачным?

— В группу нам помешала пройти дортмундская «Боруссия», но даже если брать по людям, там суперзвезды играли. Была очень сильная команда, и мы им немного уступили по классу, хотя и выкладывались полностью. Что же касается Кубка УЕФА и ЦСКА из Софии, считаю, что выездная игра должна была стать проходной, но мы ее провалили. Не хочу много говорить о судействе, хотя пенальти все же в ворота соперника рефери проглядел. Да и с дорогой было не все гладко. Пришлось полетать туда-обратно из-за переносов, связанных с терактами 11 сентбря. В Донецке же мы выигрывали 2:0, но из-за ошибки пропустили и по сумме двух матчей не прошли дальше.

— Германия тогда стала нефартовой и для сборной в стыковых матчах к ЧМ...

— Это вообще машина, так всегда было и будет. Они превосходили нас в технике, скорости, напоре... А мой гол Оливеру Кану в Киеве, конечно, вспоминать приятно. Думаю, таких вратарей больше и не будет ближайшие 100–200 лет.

— Вас тогда перед отбором критиковали за высказывания о шансах сборной. Что произошло?

— Ваши коллеги перекрутили мои слова. Я сказал, что шансы есть, но их мало, а написали, будто бы их вообще нет. Меня даже в сборную потом не вызвали из-за этого. А на следующий день позвонили и сказали, что Валерий Лобановский вызывает в команду, и я поехал. Потом перед телекамерами пришлось объяснять, что корреспонденты не так услышали мои слова...

— Тот сезон вообще вышел для вас напряженным, если еще вспомнить и красную карточку в финале Кубка...

— Не хочу много говорить о судействе, но оно было просто отвратительным. Пусть это останется на совести тех рефери. Как бы они не отнекивались, им все прекрасно известно, а профессионалам со стороны и так все видно. Тогда же в Кубке лайнсмен сочинил офсайд. Шел второй дополнительный тайм, и я сделал забегание на 80 метров. Откуда там «вне игры»? А молодой человек поднял флажок. Представляете, какие нервы были? Никто такого не выдержит. Но потом в ПФЛ все расставили по местам — и карточку отменили, и в следующем матче, уже в ЧУ, я сыграл, кстати, тоже с «Динамо».

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Теперь я академик (улыбается). Работаю тренером в академии «Шахтера» с командой U16. Скажу сразу, талантливая молодежь у нас есть и будет. Вспомните хотя бы прошлый сезон Юношеской Лиги УЕФА, когда наши парни до финала дошли. Самое главное, чтобы только было больше доверия к нашим футболистам. Приятно, что и в сборной нас замечают, с Александром Головко мы всегда на связи. Сейчас мы с ребятами тренируемся в селе Счастливое под Борисполем. Конечно, им тяжело вдалеке от дома, но футбол тут очень помогает и отвлекает.