Соперники «Динамо» и «Шахтера» в ЛЧ, а также «Днепра» в ЛЕ, после матчей заключительного уикенда лета ушли на перерыв с разным настроением. Напомним, что в основную сетку еврокубков попали только три украинских клуба, причем «Динамо» и «Днепр» сделали это без борьбы, а вот «Шахтер» пробился через сито квалификации. Еще две наши команды («Ворскла» и «Заря») свой шанс не использовали.

Кошмар «Челси»

Не устает удивлять «Челси», уступивший «Кристал Пэлас» на своем поле — 1:2. Дебютный гол забил Фалькао (ассистировал ему новичок чемпиона Педро), сравняв счет на 79-й минуте, но гости сумели вырвать победу. После четырех туров команда Жозе Моуриньо набрала лишь четыре очка и выдала худший старт за 20 лет. А для действующего чемпиона Англии это худший старт за историю Премьер-лиги. Впрочем, Моуриньо не считает, что все пропало, мол, в Англии несколько поражений ничего не значат.

А тем временем в лидеры вырвался «МанСити», который набрал максимум очков (12) и не пропустил ни одного мяча (10:0). Еще две сенсация тура случились с «Ливерпулем», который дома был разбит «Вест Хэмом» (0:3), и МЮ, в гостях проиграл «Суонси» (1:2).

Шедевры Родригеса

«Реал» после нулевой ничьей в Хихоне во 2-м туре устроил избиение «Бетису» — 5:0. Героями встречи стали Бэйл и Родригес, на счету которых по два гола и одной голевой передаче. Родригес оба мяча забил очень эффектно: первый — ударом со штрафного почти от лицевой линии в дальний угол, а второй — в падении через себя. Эффектную точку поставил и Бэйл — дальним ударом с отскоком от стойки. Он и начал избиение на 3-й минуте.

А «Севилья» после нулевой ничьей с «Малагой» свой матч 2-го тура с «Атлетико» завершила домашним разгромным поражением — 0:3. Коноплянка вышел на замену вместо Рейеса на 66-й минуте при счете 0:1 и отметился желтой карточкой на 77-й. Еще один украинский легионер Швед не попал в заявку основной команды и при этом не играл за резервный состав в Сегунде-Б. Севильцы неожиданно опустились в зону вылета, хотя два тура — не показатель.

Еще крупнее был бит в Италии «Лацио» — в гостях у «Кьево» со счетом 0:4. После двух туров у римлян три очка и 13-е место. Без потерь идут «Кьево», «Торино», «Интер», «Сассуоло» и «Палермо».

Победа с двумя удалениями

Вторую кряду победу в чемпионате Франции (а с учетом ЛЕ — третью) одержал «Сент-Этьен», который на своем поле обыграл «Бастию» — 2:1. Гости с Корсики на 4-й минуте остались в меньшинстве, на 20-й уже проигрывали (гол Перрена), к перерыву отыгрались, но в середине второго тайма пропустили вновь (Эйссерик), а затем и вовсе остались вдевятером. У «Сент-Этьена» семь очков и 8-е место. А ПСЖ поединок 4-го тура с «Монако» на его поле завершил крупной победой — 3:0. Два мяча после перерыва забил Кавани, один — Лавесси.

В Португалии после выездной осечки с «Маритиму» (1:1) во 2-м туре вторую кряду домашнюю победу с сухим счетом добыл «Порту». На этот раз — над «Эшторилом» (2:0). У соперника «Динамо» семь очков из девяти, но это не мешает ему возглавлять таблицу, опережая по дополнительным показателям «Спортинг» и «Аруку».

Разборки северян и южан

«Мальме» в выездном матче с соседом по таблице «Хельсингборгом» справился с задачей взять три очка и не выпасть из числа претендентов на еврокубки (победа 3:0). До завершения чемпионата Швеции — восемь туров, «Мальме» занимает лишь пятое место.

В Норвегии тоже чемпионат приближается к финишу, и «Русенборг» — явный лидер. Свой матч 22-го тура в гостях с «Тромсе» он закончил вничью (1:1) и опережает «Стабек» на восемь очков.

Выиграл и «Маккаби» из Тель-Авива — во 2-м туре чемпионата Израиля на поле «Хапоэля» из Беер-Шевы (1:0). Лишь три команды пока идут без потерь — «Маккаби» ТА, «Маккаби» ПТ и «Бней-Иегуда», которая свой матч проведет сегодня.