Свой хет-трик Хосеп Гвардиола в Германии уже сделал. Три титула на его счету есть – трофеи за победу в Кубках Паулайнера, Телекома и Ули Хенесса дорогого, может, и не стоят, но надо же с чего-то начинать, пишет "СЭ". Теперь цель – повторение достижения Юппа Хайнкеса. Хет-трик, но уже с несколько другими кубками (точнее, двумя кубками и одним блюдом). Чтобы мечты стали былью, Гвардиола внес в жизнь "Баварии" несколько изменений. Каких именно, разбирались журналисты Sport Bild.

Никаких финтов при передачах. Чтобы игра в пас была надежной, нужно отказаться от излишеств – пяточек, подошв и так далее. Отныне все это запрещено.

Игрокам можно спать дома. В большинстве команд принято, чтобы игроки собирались за день до матча и проводили ночь в гостинице или на базе. Но перед (победным) Кубком Ули Хенесса Гвардиола отпустил всех по домам. Планируется, что так будет и впредь. Кстати, подобный порядок существовал у Пепа и в "Барселоне".

Видео-анализ перед тренировкой. Каждую деталь для Гвардиолы снимают на видео для последующего детального анализа. Иногда Пеп показывает записи тренировок, чтобы игроки понимали, как тренер представляет себе то или иное упражнение.

Пунктуальность. Игроки должны появиться на тренировке за час до ее начала. Хайнкесу хватало получаса.

Обязательный завтрак. Перед тренировкой игроки должны вместе позавтракать на базе клуба.

Питание очень важно. Гвардиола большое внимание уделяет питанию своих игроков. Для этого в клуб пригласили даже специалиста по питанию – 28-летнюю Мону Неммер, ранее работавшая с различными немецкими сборными. Сам же Гвардьола специально встречался со "звездным" поваром Альфонсом Шубеком.

Смотреть в глаза. Испанец крайне эмоционален и постоянно ищет визуального контакта. "Мы встречаемся взглядами и можем поговорить обо всем. Я всегда говорю честно и напрямую", – считает испанец.

Уход из раздевалки. Чтобы команда чувствовала себя раскованнее и могла поговорить о чем угодно, в том числе и о тренере, Гвардиола больше не будет переодеваться вместе с игроками после тренировок и матчей.

У Пепа есть Пеп. Юпп Хайнкес обычно наблюдал за тренировками со стороны, Гвардиола же часто принимает в них участие наравне с игроками. Кроме того, испанец активнее ведет себя во время игр. Он и десяти минут за матч в сидячем положении не проводит.

Новая система. Гвардьола хочет перестроить игру команды на схему 4-1-4-1. Когда же мяч у "Баварии", речь и вовсе идет о 3-4-3: крайние полузащитники мгновенно превращаются в крайних нападающих. Сам Гвардиола добавляет: "Сама система не так уж и важна. Важно, как игроки двигаются".