Уже завтра пройдут первые матчи 7-го тура отбора Евро-2016, времени на раскачку для тренеров многих сборных практически нет. Украине даже повезло, что мы свой матч с Беларусью сыграем только в субботу, имея, по сравнению с командами групп A, B и H, в запасе два дополнительных дня.

По большому счету, именно в сентябре для нас решается главный вопрос нынешней квалификации — можем ли мы претендовать на прямое попадание в финальный турнир. Разумеется, подопечные Михаила Фоменко будут играть только на победу. Но результат зависит не только от них, но и от соперника и его мотивации.

Точка невозврата Беларуси

Сборная Беларуси на выход из группы практически не рассчитывает. Имея всего четыре очка за четыре тура до финиша (Словакия — 18, Испания — 15, Украина — 12), нашим северным соседям даже в теории сложно представить себя хотя бы в плей-офф. С другой стороны, победа во Львове 5 сентября, а за ней — виктория над Люксембургом 8 сентября, и Беларусь уже имеет 10 очков и, вполне возможно, висит у нас на хвосте.

«Для нас игра с Украиной определяющая, — заверил рулевой белорусов Александр Хацкевич. — Или мы продолжаем бороться за третье место, или уже доигрываем этот цикл за честь страны». Напомним, что экс-динамовец принял руководство командой в декабре 2014-го, когда она имела лишь одно очко после четырех матчей.

В лагерь сборной Хацкевич пригласил всех сильнейших, включая знаменитого Глеба, которому уже 34 года. Есть в списке защитник «Зари» Сиваков, экс-форвард «Динамо» и «Днепра» Корниленко, бывший полузащитник «Шахтера» и «Ильичевца» Калачев. Но по сравнению с июньским матчем с Испанией, есть и потери — полузащитники Путило («Газиантепспор») и Кривец («Мец»).

Два экзамена Словакии

Словакия, с которой мы сыграем 8 сентября на ее поле в Жилине, уже гарантировала себе как минимум плей-офф. Но в ближайших двух матчах может и не пополнить свой багаж — 5-го ее ждет визит в Овьедо к Испании, которая жаждет реванша за поражение в первом круге.

На игры с принципиальными соперниками Ян Козак изначально вызвал 36 футболистов (25 — в основном списке, 11— в резервном), включая лучшего бомбардира в истории сборной 33-летнего Виттека (23 гола), который в этом отборе не сыграл ни минуты. С испанцами не сыграют Шктрел и Куцка, а самые серьезные фигуры в лазарете — защитник Дюрица («Локомотив» М) и полузащитник Вайсс («Лехвия»).