В Европе 1 сентября трансферное окно закрылось в подавляющем большинстве стран. В отдельных лигах его оттягивают, чтобы легче было собрать тех, кто не успел трудоустроиться в срок. Например, в Израиле трансферы возможны до 20 сентября. Но туда испанский вратарь Де Хеа не поедет.

Хотя история с его переходом из МЮ в «Реал» вышла почти голливудская. Стороны слишком долго тянули с переговорами, а в конце концов опоздали с оформлением трансфера на 26 секунд. Система TMS уже была заблокирована. Последняя надежда — на ФИФА, которая может войти в щекотливое положение двух грандов.

Третий рекорд МЮ

В Европе вообще многие трансферы оформляются в последний день, когда у сторон не остается времени для маневра и лишних движений. В самый последний день едва не был побит рекорд летнего окна-2015, но выяснилось, что 80 млн евро, которые якобы готов отдать МЮ за 19-летнего Мартиала «Монако», почти наполовину состоят из различных бонусов. Реальная же сумма, по версии Transfermarkt, составляет 50 млн.

Зато Мартиал может похвастать тем, что стал самым дорогостоящим футболистом в категории U-19 за историю. В 2001 году «Барса» отдала за Савиолу 35,9 млн евро, в 2004-м МЮ уплатил за Руни 37 млн, после чего МЮ еще дважды обновлял рекорд: прошлым летом — 37,5 млн за Шоу, теперь 50 — за Мартиала. Это уже тенденция — охота за дорогостоящими юниорами.

От Стерлинга до Чеха

А трансфер Стерлинга в «МанСити» (62,5 млн евро) стал вторым по стоимости для футболистов категории U-21. Рекорд Неймара, за которого «Барса» в 2013 году уплатила 83,5 млн евро, устоял. К слову, Мартиал в этом рейтинге занял третью позицию, потеснив таких звезд, как Хамес (45 млн), Азар (40), Лукас (40).

Зато в Англии этим летом был обновлен рекорд на противоположном фланге — переход вратаря Чеха из «Челси» в «Арсенал» обошелся в 14 млн евро. За футболиста старше 32 лет таких денег еще никогда не платили, а прежнее достижение Хаби Алонсо («Бавария» отдала «Реалу» 10 млн) продержалось всего год.

Хомченовский появился в заявке испанского клуба

Ну а самым дорогим футболистом лета 2015 года стал бельгиец Де Брюйне (74 млн евро, отданные «Вольфсбургу» богатым «МанСити»). С этим показателем он занял 7-е место в мировом рейтинге трансферов за историю. Хотя МЮ делал попытку поднять на вершину Неймара. Бразильская пресса сообщала, что англичане предложили «Барсе» около 300 (!) млн евро за форварда, но каталонцы отказались.

Дуглас Коста — №3

В украинском футболе рекорды не устанавливались, хотя трансфер Косты в «Баварию» занял 3-е место после еще двух игроков «Шахтера» — Фернандиньо (40 млн от «МанСити») и Мхитаряна (35 млн от «Боруссии» Д). Да и вообще ЧУ в плане громких трансферов на некоторое время берет паузу. Разве что гранды продадут кого-то из лидеров. Но уже зимой.

Англия потратила больше миллиарда

Оглушительную сумму в 1,17 млрд евро совместными усилиями потратили этим летом на новых футболистов клубы английской Премьер-лиги (за весь прошлый сезон, учитывая зимнее окно, — 1,21). На эти деньги можно было купить почти три чемпионата Украины (суммарная стоимость игроков — 433,3 млн). Продали больше всех там же, в Англии (591,8 млн). Среди клубов покупателем №1 этого лета стал «МанСити» — 203,38 млн евро.

Но в топ-10 — только три англичанина (МЮ — 139,7 и «Ливерпуль» — 111,91), а второе место неожиданно заняла «Валенсия», скупившая новичков на 141,75 млн.

У продавцов благодаря Мартиалу на первое место выскочил «Монако» (160,4), подвинувший «Порту» (120,9). Зато у соперника «Динамо» в ЛЧ — лучшее сальдо этого лета (+83,9 млн). Хорошо поработал и «Шахтер» (+46 млн) — это пятый показатель по чистой прибыли.