Завтра во Львове, который считается фартовым для сборной Украины (10 побед в 12 матчах при двух ничьих с общим счетом 30:7), подопечные Михаила Фоменко сделают еще один шаг к финальному турниру Евро-2016. В параллельном поединке Испания будет принимать Словакию, так что у нас есть шанс сократить отставание от лидера вдвое.

Но для этого нужно обязательно побеждать Беларусь, для которой игра во Львове имеет определяющее значение. Чтобы сохранить шансы на попадание в плей-офф, нашим северным соседям нужна победа во Львове. Иначе, как сказал рулевой белорусов Александр Хацкевич, доигрывать отбор команда будет за честь флага.

Потери Беларуси

При этом сборная Беларуси испытывает серьезные кадровые потери. Изначально в список приглашенных тренерским штабом не попали четыре представителя зарубежных клубов — полузащитники Кривец («Мец»), Путило («Газиантепспор») и Баланович («Амкар»), а также защитник Верховцов («Уфа»). Двое последних травмированы, а Кривец и Путило не получили вызов по решению Хацкевича. Правда, Путило в отборе и не был важной фигурой — в его активе лишь два выхода на замену и 13 минут.

А уже по ходу пьесы оказалось, что не помощники сборной защитники Поляков и Политевич. Впрочем, даже без них у белорусов довольно серьезный состав, в котором тон задают опытные мастера — Глеб, Калачев и Корниленко. Хотя у того же Корниленко сейчас практически нет достойной замены, а в первых матчах квалификации на острие атаки выдвигались полузащитники Драгун и Брессан.

Нелюбимые форварды

К нападению есть вопросы и у Михаила Фоменко. Иначе он не вызывал бы в придачу к уже приглашенным форвардам Селезневу, Будковскому и Кравцу еще и Гладкого, который в 11 матчах этого сезона забил за «Шахтер» всего два мяча. Правда, оба — в играх отбора ЛЧ «Фенербахче» и «Рапиду». Но это лучше, чем статистика Кравца (один гол в кубковом матче в Комсомольске) и Будковского (два мяча «Олимпику» в девяти матчах сезона).

Только Селезнев забил больше Гладкого — трижды в семи матчах. Но проблема в том, что Фоменко не жалует ни Гладкого (сыграл всего 27 минут еще в сентябре 2014-го в спарринге с Молдовой), ни Селезнева (67 минут в июньских играх с Грузией и Люксембургом). Это на протяжении 2014–2015 годов.

Не все ясно и с защитой, учитывая перманентные травмы Кучера. Но с обороной у нас порядок (пропущено всего два мяча в шести турах), тогда как с голами в чужие ворота — проблемы. А нам в сентябре нужны две победы...