Сборная Украины в субботу сделала очень важный шаг к финальной части Евро-2016 — добыла домашнюю победу над Беларусью и гарантировала себе как минимум участие в плей-офф отбора. Но, убрав конкурентов за спиной, мы имеем серьезных соперников впереди, и с первым из них — Словакией — завтра сыграем в Жилине.

По сути, в этой встрече и решится, готова ли команда Михаила Фоменко продолжить сражение за прямой пропуск в финальную часть. Поражение, учитывая, что в октябре нам еще предстоит прием Испании, по сути, даст нам только третье место на финише. Ничья, по большому счету, тоже, ведь у Словакии в день нашей встречи с испанцами запланирована поездка в Люксембург. И только победа оставляет надежду на благополучное завершение квалификации. Причем нужно забивать как минимум дважды, ведь при равенстве очков будут считать личные встречи, а дома мы проиграли словакам со счетом 0:1.

Пас Пятова, серия Кравца

Львов еще раз подтвердил свой особый статус для сборной Украины — в этом городе национальная команда добыла 11-ю победу в 13 матчах (при двух ничьих). Беларусь, которая приехала отстаивать свой последний шанс в этой квалификации, в первом тайме была ошеломлена и подавлена подопечными Фоменко. Высокая командная скорость, хороший прессинг в центре поля, максимальное использование флангов — все это привело к тому, что на перерыв Украина ушла, выигрывая со счетом 3:0. Правда, первый гол получился не без доли везения — Пятов выбил мяч от ворот, защитник гостей не сумел попасть по нему, а Кравец четко воспользовался ошибкой, ворвался в штрафную и пробил — 1:0.

Динамовский форвард отметился голом в третьем матче кряду, давая ответ на вопрос, что он делает в сборной, а Пятов стал первым вратарем в нашей истории, записавшим себе в актив голевую передачу. Добивали белорусов Ярмоленко (20-й гол в 50 матчах) и Коноплянка (11-й в 46), которому партнеры доверили пробить 11-метровый, а затем кинулись символически качать ребенка, поздравляя свежеиспеченного испанца с рождением дочери Златы.

Два разных тайма

Эксперты на эмоциях заявили, что это был лучший тайм в истории сборной, а рулевой белорусов Александр Хацкевич признал, что его команда провалила этот отрезок в обороне и не создала никакой агрессии. На вторую половину встречи гости вышли более злыми и сконцентрированными, а хозяева, наоборот, включили энергосберегающий режим, учитывая предстоящий практически финальный поединок со Словакией. «Мы говорили ребятам, что на второй тайм нужно выйти, будто на табло 0:0», — подчеркивал после матча Фоменко. Но достучаться до подопечных ему не удалось. «Мы немного расслабились после трех мячей», — признался Ярмоленко, который явно был недоволен тем, что тренеры сняли его с игры в середине второго тайма, и нервно отреагировал на рукопожатие наставника. Но после финального свистка бомбардир уже был спокоен: «Есть главный тренер, и ему решать, кому сколько играть».

Фоменко решил поберечь не только Ярмоленко, но и Ротаня с Кравцом, а вот Коноплянка, который пока запасной в «Севилье», отыграл весь матч. Зато тренеры допустили ошибку, не убрав с поля Гармаша, который психовал и ругался с арбитром даже в комфортном первом тайме: динамовец, имея в пассиве горчичник, в компенсированное время пытался нарисовать пенальти, но был удален, и против Словакии не сыграет. «Эмоциями нужно управлять», — скупо прокомментировал Фоменко. Кстати, год назад матч со словаками из-за дисквалификации пропускал другой динамовский любитель проявлять эмоции — Хачериди. На этот раз он сдерживал себя, но все равно отметился. Беларусь забила гол престижа как раз после его фола на экс-форварде «Динамо» и «Днепра» Корниленко, который и реализовал пенальти.

Лучшая третья

Украина после семи туров возглавила рейтинг лучших третьих сборных своих групп (это дает право на прямой пропуск в финальный турнир), но преимущество очень шаткое. Дело в том, что не будут учитываться результаты с командами, которые займут шестое место в своей группе, а эти сборные еще до конца не определились. Плюс остаются матчи трех туров — слишком зыбкая основа для радостных эмоций. Но в любом случае от сборной Фоменко требуется максимально возможный результат в оставшихся играх. Даже если мы не сможем опередить в таблице Испанию и Словакию, это может пригодиться в рейтинге третьих команд.