Как и ожидалось, сентябрьские матчи отбора Евро-2016 подарили нам имена первых финалистов. Первой в очередь за билетами во Францию встала Англия, которая на полных парах промчалась по турнирной дистанции, не потеряв ни одного очка с прекрасной разницей мячей 24–3. Точку невозврата британцы прошли в Сан-Марино, где оформили третий разгром в отборе.

Вчера вечером начались игры 8-го тура, по итогам которого мы узнаем практически половину финалистов. Первыми примеру Англии последовали чехи. В группе А Чехия в гостях обыграла Латвию и гарантировала себе как минимум второе проходное место в группе. Чуть позже то же самое сделала Исландия, которой было достаточно сыграть дома вничью с Казахстаном, чтобы с 12-й попытки впервые в своей истории попасть на Евро.

Там же продолжают чудить голландцы. Вчера «оранжевые» были разгромлены турками (0:3) и рискуют впервые с 1984 года не сыграть в финальной части чемпионата Европы. За место в плей-офф Голландия будет бодаться с той же Турцией, которая за два тура до финиша опережает бронзовых призеров ЧМ-2014 на два очка.

Австрии нужна одна победа

Интересные расклады произошли в группах C, H и I, где определились три команды, которые обеспечили себе как минимум участие в плей-офф. У нас — Испания, Словакия и Украина, в других группах — Италия, Норвегия и Хорватия, а также Португалия, Дания и Албания. Причем у албанцев по сравнению с датчанами есть преимущество — одна игра в запасе. Албания тоже может впервые в истории пробиться на Евро после 11 безуспешных попыток.

Украина гарантировала плей-офф и поздравила папу Конопу

Всего один шаг к цели осталось сделать Австрии, за которую выступает защитник «Динамо» Драгович. Австрийцам достаточно одной победы, но, возможно, это случится не в сентябре, а в октябре, поскольку завтра им предстоит вояж в Швецию, а скандинавы явно недовольны поражением в Москве. Россия, расставшись наконец-то с Капелло, добыла первую победу в отборе под руководством Слуцкого и имеет удобный график оставшихся матчей — с командами, расположившимися ниже в таблице.

Греция — неудачник №1

Определились и команды, которые после семи туров (и первого игрового дня восьмого) окончательно утратили даже теоретические шансы на попадание в финальный турнир. Это Латвия, Казахстан (группа A), Андорра (B), Беларусь, Люксембург, Македония (все — C), Гибралтар (D), Сан-Марино (E), Греция (F), Азербайджан, Болгария, Мальта (H), Сербия и Армения (обе — I).

Большинство стран в этом списке — футбольные карлики Европы, зато Греция, Сербия и Болгария — это фигуры. Смешно, но Фареры еще в борьбе, а Греция уже смело может наигрывать новую команду на будущий цикл. А Сербию подвели лишние эмоции — домашний матч с Албанией был сорван, хозяевам впаяли «технарь» и еще три очка штрафа. И теперь вместо потенциальных семи очков сербы имеют только одно. У Болгарии кризис затяжной. После Евро-2004 ее ни разу не видели ни на ЧМ, ни на ЧЕ.