О том, что сегодня сборную Украины в Жилине устроит только победа, знают все. Даже ничья, скорее всего, не позволит команде Михаила Фоменко подняться выше третьего места, не говоря уже о поражении (в таком случае Словакия точно, а Испания на 99% обеспечат себе прямую путевку на Евро-2016). Но и в Словакии тоже прекрасно понимают, что для них и для нас означает этот поединок. Ажиотаж неимоверный, стадион в Жилине, рассчитанный на 11 313 зрителей, не готов вместить всех желающих.

С Тесаком на Испанию

Мы надеялись, что предыдущий матч с Испанией не только обернется поражением для словаков, но и максимально их измотает. Но тренер словаков Ян Козак умеет просчитывать ходы наперед, и в Овьедо его команда вышла неузнаваемой — с четырьмя новыми исполнителями! Двое из них (экс-защитник «Зари» Тесак и Грегуш) впервые сыграли в отборе Евро-2016, еще двое (Швенто и Хрошовски) ранее раз и два соответственно выходили на замену.

Кроме того, не на своей позиции сыграли Хубочан (с левого фланга обороны ушел в центр) и Мак, который с фланга полузащиты выдвинулся на острие атаки. С Испанией и осенью 2014 года Словакия играла без номинального форварда (тогда эту роль выполнял Гамшик) и сейчас тоже попробовала повторить фокус. Не удалось. В субботу испанцы прервали девятиматчевую победную серию словаков, которая длилась один год и один день.

Впрочем, жесткая кадровая ротация, которая вообще-то неприсуща Козаку (в предыдущих шести играх в стартовом составе могли быть одно-два изменения), связана не только с хитростью тренера. Из-за травм он лишился двух основных футболистов (центральный защитник Дюрица и фланговый полузащитник Вайсс), а из-за дисквалификаций пропускали матч с Испанией еще один центральный защитник Шкртел и опорный полузащитник Куцка.

Месть без Гармаша

С Украиной Шкртел и Куцка уже готовы играть, возможно, выйдут и Немец с Печовски, который в составе «Жилины» не так давно обыгрывал здесь «Ворсклу». И тогда Словакия вновь будет похожа на саму себя. Мы сыграем без удаленного во Львове Гармаша, а также без группы травмированных игроков (зато в команду вернулся молодой Коваленко), но отступать нам уже некуда.